Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как избежать травмы в гололед: правила безопасности



Правила безопасности в гололед включают в себя три пункта: как одеться и обуться, как идти, как правильно падать.

Травма в гололед - наиболее распространенная причина обращения в травмпункт зимой. Во время перепадов температуры и замерзания подтаявшего снега на тротуарах обращение к травматологам за помощью возрастает в десятки раз. Как себя вести, чтобы не получить травму в гололед?

Правила безопасности в гололед включают в себя три пункта: как одеться и обуться, как идти, как правильно падать. На всех трех этапах вы можете предотвратить травму, но все же лучше соблюдать первые два, чтобы до падения не доходило.

Безопасная одежда и обувь в гололед.

Обувь должна быть на устойчивой подошве и удобная. Ваши ноги будут устойчивее на льду, если площадь подошвы будет больше. То есть сапоги на каблуке, танкетке не подходят. Опора здесь идет в основном на переднюю часть стопы, и это увеличивает и без того высокую нагрузку на ноги.

Устойчивость также снижается от повышения нагрузки на коленные суставы. Травма коленного сустава в гололед может произойти даже без падения: просто сработает напряжение и неправильное распределение давления на суставные поверхности. Так часто развивается бурсит колена, и дает о себе знать еще долго после ухода зимы.

При этом любимые Угги и другие валенки оставляйте дома: обувь в гололед должна хорошо фиксировать голеностопный сустав. В противном случае вывих голеностопа может стать печальным следствием прогулки в гололед.

Одежда должна быть в меру легкой по весу, и не закрывать обзор пространства под ногами. Длинные шубы и пальто не подходят: в приоритете пуховик или комбинезон. Хорошо, если колени дополнительно защищены слоем мягкой и упругой одежды, например, лыжными брюками.

Правила передвижения в гололед.

Если вы выполнили первый пункт, то передвигаться в гололед вам будет относительно просто. Ноги должны быть немного согнуты в коленях и иметь возможность пружинить. Шагать широко нельзя. Делайте шаги в два-полтора раза уже своих привычных, и старайтесь становиться сразу на всю стопу.

Руки должны быть свободны. Старайтесь в это время носить рюкзак вместо сумки, и не тащите из магазина пакетов. Носите теплые варежки, чтобы не приходилось держать руки в карманах на ветру.

Держаться за руки на льду не поможет. Вы или упадете вместе с падающим, либо потянете человека за собой. При этом вы оба не будете иметь достаточно возможности предотвратить неудачное падение на лед, и повышается вероятность перелома ног.

Есть смысл держать за руку ребенка, пожилого человека, если вы сильнее и крупнее. Во всех других случаях такая страховка будет плохой услугой.

Правила безопасного падения в гололед.

Травмы в гололед от падения часто происходят при несоблюдении первых двух пунктов. Но пожилые люди могут получить серьезную травму даже при незначительном ударе об лед. Причиной этому является остеопороз, который значительно чаще развивается у женщин. Наиболее опасная травма для человека старше 60 лет - перелом шейки бедра.

Когда вы теряете равновесие, то широко расставленные руки и ноги могут пострадать в первую очередь. Постарайтесь сгруппироваться, уменьшить высоту падения: присядьте (согните ноги), округлите спину.

Если вы падаете вперед - выставите полусогнутые руки напротив лица. При падении на прямые руки может произойти перелом предплечья, вывих плеча или локтя. При падении в сторону не подставляйте локоть, а падайте на бок, выводя руку вперед.


Падение на спину наиболее опасно: здесь может произойти сотрясение мозга и потеря сознания. В случае падения назад округлите спину, и максимально прижмите подбородок к груди. Так вы предотвратите удар головой, и травмы будут незначительными.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии