Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Итальянский хирург провел удивительную операцию на обезьяне. ВИДЕО



Итальянский хирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero), в 2015 году пообещавший пересадить голову российском программисту, заявил, что его китайским и корейским сотрудникам удалось провести подобную операцию обезьяне. Официальных публикаций об их работе пока не появилось, и заявление итальянца вызвало удивление специалистов.

Об этом сообщило тематическое издание New Scientist.

"По словам Канаверо, пересадку головы обезьяне провела в Харбинском медицинском университете команда нейрохирургов под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren). О полноценной трансплантации речи не шло — исследователи не пытались соединить головной мозг со спинным, а лишь хотели убедиться, что мозг можно сохранить неповрежденным при отделении головы от тела. Для этого в ходе операции они охладили голову животного до 15 градусов Цельсия. «Обезьяна пережила вмешательство без каких-либо неврологических нарушений», — заявил Канаверо и добавил, что через 20 часов после операции животное умертвили по этическим соображениям. Жэнь назвал свою работу пилотным экспериментом по профилактике повреждения мозга в ходе трансплантации. Исследованию предшествовали опыты на человеческих трупах; профинансировало его китайское правительство", - рассказывают в издании.

"Эксперимент описан в семи статьях, направленных для печати в журналы Surgery и CNS Neuroscience & Therapeutics, но пока не опубликованных. Разглашение информации об исследовании до официальной публикации вызвало недовольство и скепсис ряда ученых. Гарвардский невролог Томас Кокрейн (Thomas Cochrane) пояснил, что подобные заявления «создают ажиотаж перед тем, как он гарантирован». «Насколько я понимаю, эта операция больше направлена на публику, а не на качественную науку», — добавил он. Специалист по биоэтике из Нью-йоркского университета Артур Каплан (Arthur Caplan) назвал деятельность Канаверо «наукой через пиар». Возможность восстановления спинного мозга ранее изучили в эксперименте на мыши, проведенном в корейском Университете Конкук. Животному пересекли спинной мозг, обработали срезы полиэтиленгликолем (веществом, предохраняющем мембраны нервных клеток) и соединили вновь. Как утверждается, через несколько недель животное смогло шевелить лапами и обнюхивать окружающую поверхность.

В 2015 году Канаверо привлек к своей работе много внимания, пообещав пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову, парализованному из-за наследственного заболевания. Он рассказал, что планирует воспользоваться при операции глубоким охлаждением и полиэтиленгликолем, а в реабилитационном периоде применять электростимуляцию спинного мозга и стимуляцию роста нервных волокон отрицательным давлением. В настоящее время Канаверо ищет источники финансирования предстоящей операции. Он заявил о намерении обратиться с этой целью к создателю Facebook Марку Цукербергу. В начале января 2016 директор Вьетнамо-германской больницы в Ханое Чинь Хонг Шон (Trinh Hong Son) предложил провести трансплантацию в его учреждении", - подытожил представитель тематического издания.

 

 

vnews.agency

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии