Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На краю Земли: путешествие в царство вечных снегов. ФОТО



4

 

Антарктида — пятый по величине континент нашей планеты, площадь которого составляет более 14 миллионов квадратных километров. Видимо поэтому он остается самым неизученным и загадочным из всех семи континентов. На протяжении многих десятилетий ученые, исследуют флору и фауну континента, продолжают терзать свои светлые головы мыслями, что же скрывается подо льдами Антарктиды. 

 

Кстати, вы знали о том, что Антарктида — несмотря на то, что вмещает 70% мирового запаса пресной воды, — считается «пустыней». В среднем на материке выпадает не больше 6 см осадков в год, большая часть из которых приходится на восточную часть материка. Эти показатели сопоставимы с показателями пустыни Сахара.

 

Видимо вся эта загадочность и побуждает туристов посетить Антарктиду — зимние туры на континент все больше популярны среди экстремалов. А почему, собственно, и нет. Ведь они дают возможность отпраздновать незабываемые праздники в царстве вечных снегов и настоящей сказки. Отправившись на этот материк, где величественные пейзажи завораживают своей красотой, чувствуешь неразрывную связь с Ее Величеством Природой.

 

Выбираем маршрут

 

1

 

Для путешественников туры в Антарктиду зимой пользуются большим успехом, нежели летом. Хотя цены на туры в Антарктиду в холодное время и немного выше, но зато в это время можно сполна насладиться морозным величием здешних мест. На самом холодном, сухом и ветреном материке на планете лето очень короткое. За этот период природа как будто старается все успеть: она раскрывается, представая во всем своем величии. Интересные туры (авиапутешествия, круизы) в Антарктиду подарят возможность насладиться красотой шельфовых ледников, узких проливов и фьордов, высоких гор и переливающихся в солнечных лучах айсбергов.

 

С ноября по март в Антарктиде длится туристический сезон. Выбирая тур, следует учесть, что праздничные (новогодние) туры в Антарктиду бывают разными. Выбор программы зависит от того, сколько времени турист желает провести в Антарктике, и от мест, которые он хочет посетить на «белом континенте».

 

Путешествие на Южный полюс

 

2

 

Кто же не мечтает побывать в самой южной части нашей планеты? Такой круиз за мечтой предполагает перелет из Чили на самолете до лагеря «Юнион Глэйшр». На ледниковом куполе, в палаточном лагере, туристы дожидаются летной погоды, чтобы осуществить перелет к Южному полюсу. Любители экстрима могут совершить поход на полюс в составе лыжной экспедиции. Несмотря на то, что цены на туры из Украины, России и других стран на Южный полюс немаленькие (в среднем от 5 000 до 11 000 USD на человека, без авиа), это путешествие того стоит, ведь запоминается оно на всю жизнь.

 

Пересечение Полярного круга

 

3

 

Для тех, кто решил отважиться заглянуть туда, где никогда не садится солнце, в бухту Маргарет, рассчитано это долгое и насыщенное впечатлениями путешествие. Цены на туры в Антарктиду, в частности на этот тур, полностью оправдывают себя. Посещение бухты Маргарет даст возможность сполна насладиться прелестями Антарктического полуострова – первозданной природой, белыми ночами, деловитыми пингвинами и добродушными тюленями.

 

Экспедиционные круизы

 

4

 

Экспедиционные круизы – это самые доступные и надежные туры в Антарктиду зимой. Начинаются они в Австралии, Аргентине или Новой Зеландии. Выбрав программу под названием «Антарктическая классика», туристы отправляются к Южным Шетландским островам и Антарктическому полуострову. На пути путешественников очаровывают ледяные скульптуры, айсберги огромных размеров, морские леопарды, горбатые киты, тюлени и тысячи пингвинов. На полярных станциях ученые поведают о своей работе и проведут увлекательную экскурсию.

 

Программа «Южная Георгия, Фолклендские острова и Антарктический полуостров» подойдет туристам, которые желают отправиться в более длительное путешествие. Она рассчитана на 18-20 дней. Архипелаг «Южная Георгия» часто называют «Галапагосом» Антарктики, ведь тут на сравнительно небольшой территории гнездится более шестидесяти миллионов морских птиц. Королевские пингвины, котики, морские слоны – богатый животный мир сочетается с величественной природой, удивляя и восхищая каждого гостя.

 

Представляем вам 10 фактов об Антарктиде.

 

5

  1. Буквально название «Антарктика» переводится как «напротив медведя». Древние греки назвали ледяной север «Арктикос» в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе.

6

 

2. Антарктика не принадлежит ни одному государству. Хотя несколько стран (включая Австралию, Аргентину и Великобританию) в свое время пытались претендовать на собственность над Антарктикой, она по сей день остается свободным от государства пространством. В 1959 году был заключен «Договор об Антарктике», провозглашающий ее «природным запасником, предназначенным для мира и науки». Договор подписали 48 государств.

 

7

 

3. Антарктида – единственный континент без временных зон. Обитающие здесь ученые живут либо по времени своей родины, либо по времени сотрудников, поставляющих им еду и экипировку.

 

4. Антарктика – не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров. Так называемые Сухие долины Мак-Мердо – место, где сочетание холода и сухости достигают абсолюта. Осадков здесь не было более двух миллионов лет! Поверхность и климат этой местности так напоминают поверхность Марса, что NASA проводили здесь испытания космической программы «Викинг».

 

8

 

5. Айсберги в Антарктике достигают рекордных размеров. Так, в 2000 году здесь откололся айсберг, достигавший 295 километров в длину и 37 — в ширину. Капитан Титаника точно заметил бы его издалека.

 

9

 

6. Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах. Лед покрывает окружающие ее моря со скоростью 65 000 квадратных километров ежедневно! Как результат, Антарктида увеличивается почти в двое: к ней прибавляется 20 миллионов квадратных километров. Это равнозначно половине США, двум Австралиям или 50 Великобританиям! А с наступлением полярного дня эти массы льда потихоньку таят.

 

10

 

7. В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад. Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое под действием атмосферного воздуха окисляется и образует ржавчину. Это и придаёт водопаду кроваво-рыжий цвет. Однако двухвалентное железо в воде образуется не просто так — его производят бактерии, живущие в изолированном от внешнего мира водоёме глубоко подо льдом. Жизненный цикл этих бактерий проходит при полном отсутствии солнечного света и кислорода. Они перерабатывают остатки органики, а для дыхания используют трёхвалентное железо из окружающих пород.

 

11

 

8. Пиво, освежающий и высокопитательный напиток, входит в обязательный рацион полярников, работающих на станциях Арктики и Антарктики.

 

12

 

9. В Антарктиде нет полярных медведей. Полярные медведи живут вовсе не в Антарктиде, а в Арктике. Пингвины населяют большую часть Антарктиды, но вряд ли пингвин встретится с полярным медведем в естественных условиях. Полярные медведи обитают в таких областях, как северная территория Канады, Аляска, Россия, Гренландия и Норвегия. В Антарктиде слишком холодно, потому там нет полярных медведей. Однако в последнее время, ученые начинают задумываться о том, чтобы заселить полярных медведей на Антарктиду, так как Арктика постепенно тает.

 

13

 

10. Это единственное место на Земле, где можно найти Императорских пингвинов. Это самые высокие и крупные из всех видов пингвинов. Также императорские пингвины являются единственным видом, который размножается во время антарктической зимы, тогда как пингвин Адели по сравнению с другими видами размножается в самой южной части материка. Из 17 видов пингвинов, 6 разновидностей находятся в Антарктиде. Несмотря на то, что для голубых китов, касаток и морских котиков этот континент также является гостеприимным, Антарктида не богата наземными животными.

 

 

nakonu.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.