«Дикие» традиции: кормление гиен в Эфиопии. ФОТО

21.01.2016 в 18:05

В чужих странах почти всегда можно отыскать традицию, которая будет казаться нам дикой и в то же время удивительно интересной из-за своей необычности. Сегодня мы расскажем об одной такой традиции: кормлении гиен в городе Харэр в Эфиопии.

Харэр – город на востоке Эфиопии, ее важный коммерческий центр и по совместительству главный исламский город страны. При этом город, в общем-то, небольшой: в нем проживает примерно 147 тысяч человек.

harer_wikimedia.org_

Однако если к культурным и религиозным традициям можно отнестись с пониманием, то свободное разгуливание по городу гиен вызывает искреннее недоумение. По ночам Харэр «патрулируют» три стаи этих хищников. Власти города, равно как и обычные жители, никогда не охотятся на них, и более того, даже случайно боятся причинить гиенам какой-либо вред.

kormlenie2_backpackingman.com_

Благодаря такому отношению гиены на территории Харэра чувствуют себя абсолютно вольготно: им позволено творить все, что в их гиеньи головы взбредет. Однако стоит отметить, что случаи нападения гиен на людей происxодят не так уж и часто, как могли бы: в Харэре в среднем происходит 2-3 таких случая в год.

kormlenie1_adeelhalim.com_

Существует мнение, что причина такой «неприкосновенности» кроется в народных верованиях, согласно которым гиены защищают город от злых духов, с которыми вступают в сражение после наступления темноты.

kormlenie5_wikimedia.org_

По другой версии, традиция кормления гиен возникла из-за большого голода, царившего в окурге много лет назад. Гиены, жившие в окрестностях Харэра, стали нападать на людей. Одному из горожан приснился сон, в котором в качестве защиты от нападений предлагалось накормить вожака стаи кашей. Сейчас в Харэре это событие празднуется на ежегодном фестивале, а вечерние «трапезы» с гиенами служат еще и способом привлечения туристов.

kormlenie4_www.johangerrits.nl_

С наступлением темноты укротители гиен, которые, к слову, достаточно молоды, выходят за городские ворота и своими криками приглашают гиен, которые уже собрались в ожидании кормежки, отужинать. Мясо и кости либо бросаются на землю, либо скармливаются прямо из рук – зависит от настроения гиен, укротителей и количества зевак.

kormlenie2_dontstopliving.net_

Для того чтобы как следует пощекотать туристам нервы, гиенам предлагается кусок мяса, который удерживается прямо в зубах. Тем, кому и это покажется недостаточно захватывающим, предоставят возможность сделать это самостоятельно, с той лишь разницей, что мясо повесят на палочку. Фантазии нет предела, кто-то кормит гиен даже с плеч.

kormlenie1_backpackingman.com_

Такое шоу для туристов появилось примерно в 1960-х. Стоит отметить, что в других частях Эфиопии подобные «фокусы» могут и не пройти.

supercoolpics.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости