Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Простые советы, как избежать переохлаждения



Зимой нужно быть готовым к любым неожиданностям, в том числе – к переохлаждениям. Несколько простых советов помогут вам согреться, избежать ОРВИ и обморожений.

1. Отогрейтесь в теплом помещении

Если вы сильно замерзли, а у вас нет возможности немедленно отправиться домой, зайдите в магазин или кафе, закажите теплый напиток и подождите, пока вас перестанет колотить озноб. Обычно это занимает 15-20 минут. Предпочтение лучше отдать имбирному или лимонному чаю, а вот от кофе откажитесь: он быстро выводит из организма жидкость, что замерзшему человеку совсем ни к чему.

2. Не пейте алкоголь

Врачи категорически не рекомендуют пить алкоголь на морозе: он расширяет сосуды, и тепло уходит в разы быстрее. В итоге человек переохлаждается, но находясь в состоянии опьянения, уже не ощущает этого. Согреться рюмкой коньяка можно лишь дома, после того, как вы полностью "разморозитесь".

3. Не растирайте замерзшую кожу снегом

Если кожа побледнела от мороза, не спешите растирать ее снегом: так вы ее только травмируете. Сделайте легкий массаж и поспешите укрыться в теплом помещении. Также не стоит "прирастать" к батарее, греть руки в горячей воде из-под крана или мазать их жирным кремом. Подождите 20 минут: замерзшие участки кожи покраснели? Это хороший знак: кровообращение начало восстанавливаться. Теперь можно нанести на руки и лицо питательный крем.

4. Снимите металлические аксессуары

Мороз – не лучшее время для ваших любимых колец, браслетов, сережек и часов. Они не только забирают тепло вашего тела, но и препятствуют нормальному кровообращению. Скрестите руки на груди, положив ладони под мышки – так они быстрее нагреются.

5. Не спешите принимать горячий душ

Вы пришли с мороза и торопитесь отогреться под струями горячей воды? Не лучшая идея: резкие перепады температуры – лишний стресс для организма. Переоденьтесь в теплую домашнюю одежду, закутайтесь в одеяло, не спеша выпейте чашку чая, и лишь потом примите ванну.

6. Примите таблетку ацетилсалициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота совсем не зря включена Всемирной организацией здравоохранения в перечень жизненно необходимых лекарств. В случае переохлаждения этот препарат снимет спазм сосудов, и тепло спасительной волной разольется по вашему телу.

7. Не парьте ноги в горячей воде

Чтобы не заболеть, устройте ногам правильную ванночку. Наберите в таз воды не теплее 30 °С, и постепенно увеличивайте температуру до 40 °С. Если у вас уже начался насморк, добавьте в таз пару стаканов настоя из цветков липы: это снимет отек слизистой, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Процедура должна занимать не более 30 минут.

Как избежать переохлаждения?

- Следите за влажностью воздуха. Даже если на улице 0 °С или небольшой плюс, но влажность повышена из-за дождя или мокрого снега, вы рискуете замерзнуть сильнее, чем при температуре -5°С.

- Носите просторную одежду, не мешающую нормальной циркуляции крови. Одеваться надо так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, удерживающий тепло. Не носите в мороз тесные или облегающие вещи: отсутствие воздушной прослойки и нарушенное кровообращение способствуют переохлаждению.

- Носите шапку и перчатки. Через голову и руки человек теряет большую часть тепла. Избегайте ношения перчаток из синтетических тканей, плохо защищающих от мороза.

- Отдыхайте. Ослабленные и уставшие люди замерзают и заболевают гораздо чаще.

- Ешьте калорийную пищу. Переваривая ее, организм будет выделять больше тепла.

- Перед выходом на холод полезно плотно поесть – организму нужна дополнительная энергия.

- Чаще смотритесь в зеркало. Если лицо стало и губы стали бледными, немедленно зайдите в помещение.

- Постоянно шевелите пальцами рук и ног. Кровообращение ускорится, и вам будет теплее.

- Не употребляйте алкоголь, поскольку состояние опьянения способствует быстрой потере тепла, вызывая одновременно иллюзию тепла. Также опьянение лишает возможности сконцентрироваться и заметить первые признаки обморожения.

- Не курите на морозе. Курение снижает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к холоду.

- В ветреную погоду пользуйтесь защитным кремом.

- Не носите на морозе металлических украшений, в том числе золотых и серебряных. Метал охлаждается очень быстро и может «прилипать» к коже, становясь причиной травм.

У детей терморегуляция еще не налажена, а у лиц преклонного возраста при ряде заболеваний нарушена. Эта категории населения наиболее подвержены риску обморожения и переохлаждения, поэтому учитывайте это при планировании прогулок зимой.

Народные средства при переохлаждении

- Очищаем две средние луковицы, мелко нарезаем, добавляет 2 ложки сахара и половину стакана воды. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим до густоты сиропа. Остужаем и начинаем прием по одной столовой ложке каждые 4 часа.

- Сушеные ягоды малины залить 200 мл кипятка и оставить на 20-30 мин. Выпивать горячий настой 2 раза в день по 200 мл в качестве потогонного лекарства. Либо заварить в термосе, из расчета 2 столовые ложки на 400 граммов кипятка, оставив настаиваться на 2 часа. Рекомендуется пить 4 раза в день по 50 мл. Также в термос можно добавить 2 столовые ложки меда. А если в доме нет малины, можно заварить шиповник и мед.

- Налить в таз теплую воду, растворить 300 граммов соли и 200 граммов сухой горчицы. Прогревать ноги до появления красного цвета на подошве и голени, либо пока вода не остынет до температуры тела.

- Перед сном в чулки насыпать горчичный порошок, укрыться теплым одеялом. Данную процедуру рекомендуют повторять в течение двух дней.

 

 

healthinfo.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии