Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астрономы наблюдают уникальную сверхновую SN Refsdal



SN Refsdal (Рефсдаля) представляет собой своеобразную сверхновую в области скопления галактик MACS J1149 + 2223.

 

Обнаруженная в ноябре 2014 года при помощи космического телескопа «Хаббл», эта сверхновая является первой замеченной астрономами несколько раз благодаря гравитационному линзированию. Международная команда астрономов опубликовала на сайте Arxiv результаты изучения сверхновой в течении года.

 

 

Более года назад Хаббл передал сразу четыре изображения SN Refsdal в рамках программы Grism Lens-Amplified Survey from Space (GLASS). Полученные фотографии показали, что ярких свет сверхновой исходит из рукава спиральной галактики, которая находится далеко за пределами галактики. Свет от сверхновой преломлен гравитационными линзами галактик, так как скопления галактик настолько массивны, что им удается согнуть свет в несколько изображений.

 

Таким образом, сверхновая Refsdal оказалась первой сверхновой, отображающей разные этапы своего существования, благодаря чему стала настоящим открытием для астрономов и ученых, применяющих в своих исследования метод моделирования линзы.

   

Исследователи пришли к выводу, что при достаточно быстрой наблюдательной каденции и согласованных усилиях моделирования будет целесообразно использовать измерения этих линзовых задержек для понимания всего мироздания в целом. Кластерные линзы сверхновых, таких как SN Refsdal, могут на самом деле стать очень полезным материалом для развития космографии в будущем.    

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии