Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасны народные рецепты лечения простуды



Многие свято верят в бабушкины рецепты от простуды. Врач-терапевт, иммунолог Наталия Величко рассказала, какие из них помогают, а какие, наоборот, могут навредить, передает Сегодня.ua.

Сразу скажем: один из любимых бабушкиных методов — лечениетравами — разрешен с 7—8, а то и 10 лет. Деткам помладше фитотерапия противопоказана. Логика проста: защитные барьеры у них еще слабые, поэтому лекарственные растения могут вызвать непредвиденные реакции, например, серьезную аллергию или отравление. Также важно помнить, что самолечением можно себе серьезно навредить, поэтому всегда обращайтесь за консультацией к доктору.

 

Хорошо помогают

Малина-калина

Что говорят. Чай с малиной — прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. В нем много витаминов, и он сбивает температуру. А чай с калиной помогает при кашле и повышает иммунитет.

Мнение специалиста. Малиновый чай — действительно эффективное средство, но только если в ягодах есть косточки. В них, как и в побегах малины, содержится аспирин — как раз он и борется с простудой и высокой температурой. То же самое касается и калины. Также в ней содержатся гликозиды (вещества, которые помогают отхождению мокроты) и множество витаминов, в том числе и витамин С. Поэтому калиновый чай помогает от кашля и повышает иммунитет. Следует помнить, что калина противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови и тромбозом: в ней содержится железо, которое может способствовать образованию тромбов. Как и любая ягода красного цвета, она может быть аллергеном. Поэтому не рекомендуется давать калину детям до полутора лет.

Имбирь

Что говорят. Имбирь в любом виде полезен от простуды. Он не дает бактериям и вирусам размножаться. Свежий имбирь можно натереть и добавить в чай, ложку сухого — в молоко, а засушенный есть просто так, для профилактики.

Мнение специалиста. Эффективное средство.Имбирь действительно может быть хорошей профилактикой ОРЗ, также он снижает интоксикацию организма, вызванную заболеванием. Кроме того, в его составе есть фитонциды и масла, которые уменьшают отек слизистой оболочки носоглотки. Но есть и побочный эффект: чрезмерное употребление имбиря может вызвать расстройство и боли в желудке, особенно при наличии таких заболеваний, как гастрит.

Молоко с медом

Что говорят. Теплое молоко с медом нужно пить при кашле, чтобы было легче откашливаться.

Мнение специалиста. Этот напиток действительно смягчает отхождение секрета из бронхов и легких. Но нужно помнить, что, во-первых, у многих взрослых есть лактазная недостаточность, из-за которой они плохо усваивают молоко. А во-вторых, мед — один из самых сильных аллергенов. Поэтому есть его нужно дозированно. Детям допустима максимум одна чайная, а взрослым — одна столовая ложка на стакан молока. При этом нужно быть полностью уверенным, что у ребенка нет атопического дерматита или высыпаний на коже — в этих случаях мед вообще противопоказан. Также в приготовлении напитка важно знать, что при температуре выше 40 градусов мед полностью теряет свои лечебные свойства и становится канцерогеном.

Можно, но не нужно

Побольше есть и нюхать лук с чесноком

Что говорят. При простуде и для ее профилактики ешьте больше лука и чеснока. Или просто нарежьте их и поставьте рядом с кроватью: фитонциды убивают вирусы.

Мнение специалиста. Эффективность есть, но небольшая. Эти растения действительно содержат фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами и убивают вирусы. Но не все и не всегда. И нужно помнить, что большое их количество может вызывать раздражение верхних дыхательных путей. А это — уже ухудшение состояния. Вместо лука с чесноком для дезинфекции помещения можно использовать аромалампу с капелькой кедрового или соснового масла, растворенного в воде. У этого средства тоже есть антисептический, противовирусный и бактерицидный эффект. И пахнет приятнее.

Парить ноги

Что говорят. Чтобы прогреться, нужно попарить ноги в ванночке с горчицей 5—10 минут.

Мнение специалиста. Парить ноги неприятно: вода жжет, горчица щиплет. Лучше воспользоваться согревающими мазями на основе эфирных масел: они согреют лучше кипятка с горчицей. А греть ноги нужно, чтобы усилить выработку интерферона, который борется с вирусами. Только делать этого нельзя, если у вас высокая температура.

Могут навредить

Лук, чеснок и алоэ от насморка

Что говорят. Благодаря фитонцидам запах этих растений как бы отпугивает вирусы. Поэтому хорошо закладывать в нос дольки лука и чеснока. Также можно лечить насморк с помощью сока алоэ — по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

Мнение специалиста. Такое лечение подходит только взрослым. Если же вы станете так лечить ребенка, то, весьма вероятно, у него будет ожог слизистой оболочки носа. Промывать нос детям можно только солевым или физраствором из аптеки.

Полоскание отваром ромашки

Что говорят. Ромашка — природный антисептик, поэтому ею полезно промывать нос и полоскать больное горло.

Мнение специалиста. Вирусы повреждают слизистую рото- и носоглотки. При этом возникает склонность к кровоточивости. Так вот: ромашка может усиливать кровотечение. Так что подобные полоскания противопоказаны.

Спиртовые растворы от температуры

Что говорят. Если растирать ребенка слабым спиртовым раствором, температура быстро упадет.

Мнение специалиста. Спиртосодержащие растворы опасны для детей в любых пропорциях. Детская кожа очень тонкая, сосуды находятся близко к поверхности. Поэтому алкоголь моментально всасывается в организм, можно получить интоксикацию. Вместо спиртовых растворов для снижения температуры лучше использовать слабый раствор лимонного сока или просто теплую воду.

Картофельные ингаляции

Что говорят. Надо сварить очистки картофеля и, накрывшись полотенцем, посидеть над паром 5—7 минут: это помогает отхождению мокроты.

Мнение специалиста. Дышать над картошкой неэффективно: горячий пар дальше горла не проходит. Кроме того, процедура может вызывать ухудшение состояния. Вдыхаем мы горячие пары чаще всего забитым носом, что чревато ожогом слизистой верхних дыхательных путей. Организм при этом начнет вырабатывать еще больше мокроты. А цель больного — избавиться от нее. В этом деле эффективнее эфирные масла лаванды, сосны или кедра (эвкалипт и цитрусовые могут вызывать аллергию): их можно капнуть в теплую ванну или аромалампу.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.