Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Малоизвестные объекты наследия ЮНЭСКО, которые стоит увидеть лично. ФОТО



В 1972 году для сохранения выдающихся ценностей, представляющих достояние всего человечества, ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. Уникальные памятники и уголки природы занесли в специальный Список ЮНЕСКО. По состоянию на 2015 год в Списке Всемирного наследия насчитывалось 1007 объектов, 779 из которых являются культурными, 197 — природными и 31 — смешанными.
Лидерами по числу таких объектов являются Италия, Китай и Испания, поэтому первое, что приходит на ум при упоминании объектов Всемирного наследия, — это Венеция, Великая Китайская стена или произведения легендарного Антонио Гауди. Мы же решили исследовать другие, менее известные, но не менее уникальные в своем роде объекты, о существовании которых многие даже не знают.

Нингалу, Австралия

Коралловый риф в Индийском океане у северо-западного побережья Австралии простирается на 300 км. Он является единственным крупным рифом, расположенным столь близко от побережья, на отдалении всего от 100 метром до 7 км. Площадь природоохранной территории составляет 604500 га прибрежной зоны и акватории.
Нингалу, Австралия

Те-Вахипунаму, Новая Зеландия

Район на юго-западном побережье Южного острова Новой Зеландии включает сразу четыре национальных парка. В регионе представлены некоторые из современных представителей оригинальной флоры и фауны древнего суперконтинента Гондвана, существовавшего 750—530 млн л.н. На территории парков можно увидеть ледники, фьорды, водопады, пышные леса, а также пингвинов, морских котив и других представителей фауны в их естественной среде.

Те-Вахипунаму, Новая Зеландия

Реюньон, Франция

Остров, принадлежащий Франции, находится в Индийском океане, в нескольких 800 километрах от восточного побережья Мадагаскара. На площади в 2500 кв.км. располагаются девственные леса, живописнейшие лагуны, тропическая растительность и действующий вулкан Питон-де-ла-Фурнез. Национальный парк, занимающий около 40 % территории острова, включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реюньон, Франция

Сокотра, Йемен

Архипелаг в Индийском океане, состоящий из четырех островов и двух скал, считается одним из самых изолированных в мире архипелагов континентального происхождения. Согласно одной из научных гипотез, он отделился от Африки около 6 млн. лет назад. Из-за геологической и биологической изоляции и особенностей климата на Сокотре сформировался уникальный растительный и животный мир с высокой степенью эндемизма. Самое известное эндемичное растение Сокотры — Драцена киноварно-красная.

Сокотра, Йемен

Клуэйн, Рангел — Сент-Элайас, Глейшер-Бей и Татшеншини-Алсек, Канада/Аляска

Система парков разместилась на границе двух стран: в Канаде и в США, штат Аляска. На территории парков находятся ледники, представляющие собой самое крупное скопление льдов за пределами полярных зон, а также самые высокие и массивные горы Канады. В силу значительных размеров, перепадов высот и близости океана для этих мест свойственен весьма разнообразный климат, а вместе с ним — богатая флора и фауна. 

Клуэйн, Рангел — Сент-Элайас, Глейшер-Бей и Татшеншини-Алсек, Канада/Аляска

Унианга, Чад

Группа озер в северо-восточном Чаде, состоит из 18 связанных между собой озер общей площадью примерно 20 кв.км. Это уникальная для пустынь Земли гидрологическая система: вода в них пресная, поскольку питание озерам обеспечивает водоносный горизонт, расположенный у подножия песчаникового плато, которое находится в 50-80 км. к северу от озер; тростник, растущий в озерах в больших количествах, замедляет скорость испарения воды. Исследователи предполагают, что озера являются остатками более крупного по размерам озера, существовавшего во «влажную» эпоху Сахары, которая завершилась около 5500 лет назад.

Унианга, Чад

Сираками-Санти, Япония

Горный заповедник площадью 1300 кв.км. располагается на севере японского острова Хонсю. На его территории произрастают кленовые, кедровые и сосновые леса, а также единственный значительный массив первозданных в Восточной Азии буковых лесов. 169,7 кв.км. территории объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сираками-Санти, Япония

Фьорд Илулиссат, Гренландия

40-километровый фьорд Илулиссат заполнен айсбергами, которые сползают с ледника шириной 5 км. Сермек-Куджаллек. Дрейфующие глыбы льда отличаются самыми разнообразными формами и размерами. Движущийся айсберги издают необычные звуки, которые слышны за несколько километров. На солнце айсберги переливаются самыми разными оттенками синего и белого цвета, создавая невероятную по красоте сюрреалистическую картину.

Фьорд Илулиссат, Гренландия

 Альдабра, Сейшелы

Это второй в мире по размеру атолл после Острова Рождества. На площади 34 км. в длину и 14,5 км. в ширину обитает уникальная популяция гигантских сухопутных черепах. Альдабра принадлежит к числу немногих, оставшихся на планете коралловых атоллов, которые практически не затронула цивилизация.

 Альдабра, Сейшелы

Шкоцянские пещеры, Словения

Система подземных тоннелей и залов растянулась почти на 6 километров. Пещеры сформировали воды реки с незатейливым названием Река. В Шкоцянских пещерах располагается самый крупный в Европе грот, шириной 120 метров и длиной 300 метров. Помимо сталактитов и сталагмитов, в пещерах встречаются террасы осажденного карбоната кальция, отличающиеся разнообразием форм.

Шкоцянские пещеры, Словения

Цзючжайгоу, Китай

Естественный заповедник на севере провинции Сычуань состоит из трех долин. Место получило широкую известность благодаря каскадным водопадам, живописным озерами и обитающим здесь редким представителям флоры и фауны. Вода во многих озерах настолько чистая, что при погружении в нее можно видеть на 40 метров. Парк изолирован от внешнего мира: поездка до него на авто займет около 10 часов по горным дорогам.

Цзючжайгоу, Китай

 

supercoolpics.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии