Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Работают ли на самом деле страшные картинки на пачках сигарет?



Пугающие изображения на пачках сигарет, иллюстрирующие возможные последствия курения, работают – к такому выводу пришли американские исследователи.

 

Исследователи из Университета штата Огайо (США) пришли к такому выводу впервые: предыдущие исследования в этой области проводились только в лабораторных условиях в течение непродолжительного времени. В недавнем эксперименте приняли участие 244 взрослых, которые выкуривали от 5 до 40 сигарет в день. Ученые в течение четырех недель обеспечивали их сигаретами предпочитаемой марки, но в измененной упаковке. На всех упаковках присутствовали текстовые предупреждения, например «Курение вызывает смертельные заболевания легких».

 

Часть участников получила упаковки сигарет, на которых помимо текста присутствовало одно из девяти неприятных или устрашающих графических изображений, иллюстрировавших возможные последствия курения. Третья группа испытуемых получила упаковки, на которых помимо текста и картинки присутствовало дополнительное текстовое предупреждение о том, что каждая выкуренная сигарета – это дополнительный риск для здоровья.

  

Участники исследования каждую неделю приходили в лабораторию, чтобы получить очередной запас сигарет и ответить на вопросы анкеты, касавшиеся их впечатлений от новой упаковки.

 

Оказалось, что те участники, которые получали пачки с неприятными картинками, чаще указывали в анкете, что упаковка вызывала у них неприятные мысли, связанные с курением. Они также чаще внимательно читали текстовые предупреждения и лучше помнили их содержание. Они больше доверяли этим предупреждениям и чаще заявляли, что намерены бросить курить.

 

«Эмоции, вызываемые неприятными изображениями, действовали на курильщика, словно свет прожектора. В результате он внимательнее вчитывался в предупреждения, написанные на пачке, и задумывался о риске для своего здоровья», – говорит один из авторов исследования, профессор психологии в Университете штата Огайо Эллен Питерс (Ellen Peters). «Наше исследование продемонстрировало, что в реальных условиях устрашающие изображения в долгосрочной перспективе оказывают больший эффект на курильщиков, чем одни лишь текстовые предупреждения», – говорит главный автор исследования, научный сотрудник Университета штата Огайо, психолог Абигайл Эванс (Abigail Evans).

 

В США устрашающие изображения по закону должны печататься на всех пачках сигарет с 2009 года. В России аналогичный приказ Минздрава вступил в силу в 2013 году. Однако в США табачные компании оспорили это решение в суде, называя его «запугиванием» потребителей. Авторы исследования не согласны с такой трактовкой.

 

«Изображения не запугивали курильщиков (участников исследования). Они безусловно вызывали у них эмоциональную реакцию, и благодаря этим эмоциям они более тщательно обдумывали риск курения для здоровья. Суд забывает, что без эмоций мы не можем принимать решения. Именно эмоциональные переживания, вызываемые информацией, которую мы получаем, мотивируют нас к действию. Изображения, иллюстрирующие риски, связанные с курением, помогают курильщикам задуматься об этих рисках и тщательно все взвесить», – говорит Эллен Питерс.

 

my.goodhouse.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии