Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Оздоровительный напиток по народному рецепту



Красавица-осень всегда нас балует обильными дарами, в число которых входят ярко-алые плоды шиповника и рябины. Эти целебные ягоды содержат богатейший набор биологически активных фитонутриентов, благотворно влияющих на все органы и системы.

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма требуется регулярное поступление с продуктами питания витаминов, минеральных солей, макро- и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектиновых соединений, пищевых волокон (клетчатки) и антиоксидантов широкого спектра действия, которые с избытком содержатся и в шиповнике, и в рябине. Особенно богаты плоды аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином, ретинолом, рутином, железом, марганцем, медью, молибденом.

Особенно важно употреблять плодовые чаи в холодный суровый период года, когда иммунная система измотана вирусами, а организм испытывает постоянный дефицит в витаминах. Полезен настой и отвар плодов шиповника и ягод рябины и в жаркую погоду, когда организм регулярно теряет с потом минеральные соли. Незаменим ягодный чай в профилактике ОРВИ и ОРЗ для детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Те, кто регулярно принимает такой целебный эликсир, отмечают значительное улучшение памяти, ясности мышления и концентрации внимания, укрепление иммунитета, активизацию жизненных сил и повышение работоспособности.

Существует два способа приготовить вкусный, ароматный и питательный эликсир, улучшающий самочувствие, стимулирующий когнитивные функции мозга, активизирующий защитные силы организма, выводящий шлаки и токсины, нормализующий обмен веществ и работу выделительной системы, – отвар плодов и настой.

Отвар из плодов шиповника и рябины красной:
тонкости приготовления

По столовой ложке сушеных плодов каждого растения залить в эмалированной кастрюле 0,4 л горячей питьевой воды, довести до кипения, протомить на слабом огне около 6-7 минут, настоять не менее часа, отфильтровать. В готовый и охлажденный напиток добавляют две десертные ложки натурального меда (особенно полезен высокогорный, лесной, рапсовый и акациевый) и употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана после еды либо в перерывах между трапезами.

Настой из плодов шиповника и рябины красной:
нюансы заваривания

Смесь из равного количества плодов запаривают в термосе из расчета 2 ст. ложки на каждые 1/2 л крутого кипятка. При отсутствии термоса настой готовят в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, которую плотно закрывают и укутывают в несколько слоев пледа. Настаивают чай около 12 часов (удобнее готовить напиток с вечера) и пьют в течение дня вместо чая в горячем виде. При желании подсластить напиток, добавляют немного сахара. Мед в горячие чаи добавлять нецелесообразно, поскольку при температуре свыше 60°С ферменты и иные полезные соединения в продуктах пчеловодства разрушаются.

Обычно поливитаминные чаи принимают курсами по 28-30 дней, а затем делают двухнедельный перерыв. Приготовьте целебный напиток один раз, и он станет вашим любимым спутником на долгие лета. Будьте счастливы и здоровы!

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии