Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как пищевая промышленность формирует пищевую зависимость



Для многих из нас до сих пор не очевидно, почему в последние годы происходит резкий рост болезней, связанных с лишним весом. Причин этому может быть и несколько, но одна очень серьезная - пищевая промышленность, вернее то, как она изменилась за последние несколько лет и что она делает с продуктами питания.

Работая над исследованием под названием «Соль. Сахар. Жир», репортерThe New York Times Майкл Мосс вникал в секреты индустрии питания и расспрашивал разработчиков и руководителей отрасли, как пищевая промышленность влияет на то, что едят люди, и как она зарабатывает, изменяя пищевые привычки людей. В одном из недавних интервью Майкл Мосс поделился своими открытиями, и я хочу привести выдержки из его рассказа. Это перевод статьи с сайта National Public Radio.

 

Об ответственности пищевой индустрии за эпидемию ожирения

 

Я был действительно поражен, насколько много людей внутри самой отрасли говорят о том, что пищевая промышленность полностью виновна в этом всплеске ожирения, который мы наблюдаем в течение последних 30 лет. Безусловно, есть и другие факторы — физические нагрузки, личная ответственность. Но ответственность индустрии питания, непосредственно вовлеченной в это, обусловлена ее попытками сделать свои продукты настолько желанными и вкусными, настолько «совершенно спроектированными», чтобы они не просто нравились, но чтобы мы хотели их снова и снова.

 

О том, что такое «совершенно спроектированные» продукты

 

Руководители пищевой индустрии нанимают таких людей, как Говард Московиц, обучавшийся высшей математике в Queens College и экспериментальной психологии в Гарварде. Говард является одним из тех, кто ответствен за некоторые самые известные и популярные товары в продуктовом магазине.

Например, он рассказал мне о своем недавнем опыте создания нового вкуса газировки DrPepper. Он начинал с не менее 59 вариаций подсластителя, провел 3 тысячи вкусовых испытаний по всей Америке, а после математического регрессионного анализа поместил данные в компьютер. И из этого была создана колоколообразная кривая, на самом верху которой находится оптимальное количество сладости — не слишком мало, не слишком много.

Именно Говард придумал выражение «точка блаженства», подразумевающее идеальное ощущение сладости, благодаря которому продукция разлетается с полок.

 

О проектировании сладкой «точки блаженства» в продуктах, которые не предназначены быть сладкими

 

Речь идет не о газировке, мороженом, печенье и других продуктах, которые являются для нас ожидаемо сладкими. Пищевые компании спроектировали сладкую «точку блаженства» в продуктах, которые не предназначены быть сладким. Поэтому теперь есть, например, хлеб с добавлением сахара. У некоторых брендов йогурты такие же сладкие, как мороженое, а соусы для пасты содержат столько сахара, что с половиной порции пасты вы съедаете ту же дозу, что и с двумя сладкими печеньями. (В своем курсе сахарного детокса я рассказываю слушателям, как маскируется сахар и в каких совершенно неожиданых продуктах он содержится).

Диетологи утверждают: в результате таких манипуляций у нас формируется пищевое представление о том, что все вкусное должно быть в первую очередь сладким. Особенно важно это для детей, которые сильно ориентированы на сладкий вкус. Поэтому вы сталкиваетесь с настоящим восстанием, когда пытаетесь заставить их есть то, что действительно должно присутствовать в рационе в изобилии, но отличается другим вкусом — горьковатым или кисловатым, например брюссельская капуста или брокколи.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии