Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему кальян вреднее курения обычных сигарет



Многие современные люди отдают предпочтение альтернативным способам введения никотина в организм: электронным сигаретам, жевательному табаку и кальяну.

 

Однако ни один из этих методов не является абсолютно безопасным для здоровья, поэтому, по мнению американских ученых из университета города Питтсбург (University of Pittsburgh), формальное уменьшение числа «обычных» курильщиков отнюдь не должно стать поводом для благодушия.

 

Эти ученые, в частности, получили новые данные относительно содержания вредных веществ в дыме кальяна, и, принимая во внимание существенную разницу в количестве табачного дыма, поступающего в организм при этом способе курения, утверждают, что кальян представляет гораздо бóльшую опасность для здоровья, чем обычные сигареты.

 

Питтсбургские исследователи провели мета-анализ результатов 17 научных работ, посвященных изучению состава дыма кальяна.

 

Они утверждают, что в течение 1 сеанса курения кальяна в легкие любителя «восточной экзотики» поступает объем дыма, который в 125 больше объема дыма, образующегося при сгорании одной сигареты.

 

Вследствие этого организм любителя кальяна за 1 сеанс получает смолы в 25 раз больше, никотина в 2,5 раз больше и угарного газа в 10 раз больше чем при выкуривании 1 сигареты.

 

Кроме того, как сообщают авторы этого исследования, большинство любителей кальяна пребывают в уверенности, что его охлажденный дым, прошедший через ароматизированную воду, практически безвреден по сравнению с «горячим» дымом сигарет.

 

В настоящее время в США почти 32% студентов высших учебных заведений являются любителями кальяна, при этом большинство из них никогда ранее не употребляли обычные табачные изделия.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.