Почему будущим матерям полезно ограничивать потребление картофеля

18.01.2016 в 11:01

Данные, которые получили американские исследователи из Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health – NIH) и их коллеги из Гарвардского университета (Harvard University), свидетельствуют о том, что регулярное потребление картофеля в канун зачатия связано с заметным увеличением риска развития диабета беременных или гестационного диабета.

Несмотря на то что у большинства будущих матерей, у которых развилось это заболевание, уровень глюкозы в крови нормализуется вскоре после родов, у части из них гестационный диабет может перейти в диабет 2-го типа, являющийся хроническим заболеванием.

Кроме этого, гестационный диабет матери может отрицательным образом сказаться на здоровье плода.

Ученые из NIH и Гарварда изучали данные о состоянии здоровья боле 15 000 женщин за период продолжительностью 10 лет. Каждые 2 года участницы исследования подробно информировали исследователей об особенностях их образа жизни, включая информацию о питании, а также о количестве потребляемого картофеля в разных видах.

В течение 10 лет в этой группе было зарегистрировано 21 693 одноплодных беременности и 854 случая гестационного диабета.

Анализ данных показал, что по сравнению с участницами, которые съедали менее 1 порции картошки в неделю у женщин, которые потреляли каждую неделю 1 порцию картофеля риск развития диабета беременных увеличивался в 1,2 раза.

А при потреблении в течение каждой недели более 5 порций картофеля риск развития этого заболевания увеличивался уже в 1,62 раза.

При этом способ приготовления картофеля роли не играл: риск развития диабета беременных повышался как у тех участниц, которые любили жареный картофель фри, так и у тех женщин, которые отдавали предпочтение исключительно печеному картофелю.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив