Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вирус Зика вызывает тяжелые дефекты развития плода



Американские исследователи из Центров по контролю заболеваний и их профилактике (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), которые помогали бразильским коллегам в выяснении причин тревожного явления, сделали сенсационное сообщение.

 

С помощью самых современных методов исследования они обнаружили вирусы Зика в тканях головного мозга двух новорожденных младенцев, появившихся на свет с микроцефалией и умерших вскоре после рождения.

 

Ранее вирусы Зика также были выявлены в плацентах нескольких женщин, у которых произошли выкидыши, а у абортированных плодов была обнаружена первичная микроцефалия.

 

Для этой врожденной патологии характерно выраженное уменьшение объема мозга, что приводит к значительной умственной отсталости ребенка.

 

Резкое увеличение числа бразильских детей, появившихся на свет с микроцефалией, отмечается с середины прошлого года, и такое увеличение совпало по времени с вспышкой лихорадки Зика в Бразилии, которая ранее в этой стране никогда не наблюдалась.

 

По сравнению с прошлыми годами число новорожденных с микроцефалией увеличилось в 2015 году в Бразилии более чем в 20 раз.

 

Вирус Зика относится к группе так называемых арбовирусов, которые при инфицировании человека могут вызывать лихорадки разного типа: лихорадку денге, желтую лихорадку, а также различные вирусные энцефалиты.

 

Переносчиком вируса Зика являются комары вида Aedes aegypti, которые в 2015 году появились в странах Латинской Америки.

 

Благодаря исследованию, которое провели американские ученые из Центров по контролю заболеваний и их профилактике, теперь стало ясно, что вирус Зика способен преодолевать плацентарный барьер и проникать в организм плода.

 

Ранее ученые были уверены, что арбовирусы такой способностью не обладают и не представляют опасности для здоровья ребенка, развивающегося в материнской утробе.

 

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии