Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые: овощи защитят от рака груди



Ученые снова и снова говорят о полезных свойствах овощей.

 

Уже известно, что растительная диета сокращает риск повышенного кровяного давления, развития инсульта, сердечного приступа, катаракты, дегенерации желтого пятна и когнитивных нарушений. Теперь специалисты описали преимущества овощей в профилактике рака груди.



Новое изыскание стало частью крупного исследовательского проекта под названием EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания). Для определения взаимосвязи между риском развития рака молочной железы и потреблением овощей и фруктов привлекли 335 054 здоровых женщин, средний возраст которых составил 51 год.

 

У всех участниц спросили чем они обычно питались на протяжении последнего года, а затем за состоянием их здоровья наблюдали в течение 11,5 лет. За это время у 10 197 женщин развился рак груди. По сравнению с добровольцами с низким потреблением овощей (одна порция в день), у тех, кто ежедневно съедал не меньше 5,5 порций, риск онкологии был на 13% ниже. А наибольший защитный эффект овощи показали с гормон-негативным раком (риск снижался на 26%).



Фрукты, как ни странно, в профилактике заболевания себя никак не проявили. Ученые считают, что на снижение уровня белков, участвующих в развитии рака молочной железы, оказывают влияние фотосоединения овощей. Свою роль также может сыграть находящаяся в них клетчатка.

 

В связи с полученными данными, ученые рекомендуют увеличить количество овощей в своем рационе. Нужно есть хотя бы пять порций каждый день. Одна порция соответствует половине чашки приготовленных или сырых овощей или одной чашке зеленого салата. А чтобы добиться реальных результатов, необходимо включать овощи в каждый прием пищи, в том числе за завтраком и во время перекусов – это ключевой момент в профилактике рака груди.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии