Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обида на маму опасна для здоровья



Специалист по психосоматике и феноменрлог научно обьяснили какими могут быть последствия для женщин, когда они обижаются на свою мать.


Когда в жизни что-то не ладится и кажется, что весь мир ополчился, умный человек нередко задает себе вопрос: почему это сейчас происходит со мной? А еще более продвинутый пойдет дальше, пытаясь докопаться до внутренних причин в себе. Копает, копает и однажды понимает, что одной из причин жизненных неурядиц становятся обиды на родителей. Сегодня вместе со специалистом по психосоматике Любодарой Любченко и феноменологом Юлией Кеня мы подробнее рассмотрим последствия обиды на маму.


КОМПОТ ИЗ ЧУВСТВ
Обида на маму в жизни взрослого редко проявляется в чистом виде, когда человек ходит целыми днями и думает: "Как же я обижен на мать!". Чаще это неприятное чувство прорастает в виде плохих отношений с женщинами (притом мужчина не может найти себе любимую, а женщина — настоящих подруг). Также расцветает обида и в бесконечном творческом кризисе, когда у человека ума, денег и сил хватило бы на ведение любого бизнеса, а он ходит как неприкаянный и не может понять, что ему делать.


НЕЛЮБОВЬ. Еще один индикатор наличия обиды — честный ответ на вопрос: вы любите свою маму? Только не играйтесь с этой сложной темой на людях или даже с близкими: разбирайтесь с чувствами наедине, не боясь сказать себе правду, часто отличающуюся от шаблонного "конечно, люблю". Признаваясь в том, что не любите, вы лишь подтверждаете самому себе истину, что не чувствовали любви со стороны мамы. И не факт, что вас и правда не любили: просто, скорее всего, не любили так, как вам, маленькому, хотелось. Это ощущение нелюбви стало поводом для обиды и причиной множества вышеописанных проблем.


КОНТРПЕРЕНОС. Еще один способ ясно увидеть обиду на маму, засевшую в душе, — осознать свое раздражение/злость на кого-то, хоть немного похожего на нее. У женщин этим объектом чаще всего бывает свекровь или начальница, реже — собственная дочь. Кстати, если у женщины есть обида на маму, с дочкой у нее не будет хороших отношений до тех пор, пока она не решит свой внутренний конфликт. Притом не факт, что в дочери мать будет видеть именно обидчицу, но непонимание в отношениях гарантировано. Узнать истинный источник обид можно, честно ответив себе на вопрос: на кого я на самом деле злюсь?


ВСЕ СМЕШАНО В ДУШЕ
Интересный факт: практически всегда обида, жалость и чувство вины идут в тесной связке, и многие не понимают (не могут отличить), какое именно чувство испытывают к маме. И от этого запутываются. Ведь они думают, что тема обид на маму не о них, и в то же время осознают, что все-таки в их отношениях что-то не так. Ничего удивительно в такой путанице нет, ведь корни проблемы лежат в далеком детстве (а часто и в периоде внутриутробного развития), когда малыш еще просто не научен различать и называть чувства. Именно тогда из всего перенесенного и прочувствованного в подсознании карапуза образуется смесь всяких чувств — от обиды до жалости. Также важно помнить, что если в детстве не было никаких подобных чувств, то и во взрослом состоянии они вдруг не возьмутся: для любых тяжелых эмоций должна быть "точка входа" — травмирующая ситуация, давшая толчок для таких состояний.


ГЕНЕТИКА СТРАДАНИЙ. Маленькому ребенку самому избежать столкновения с любыми сложными чувствами невозможно. Ведь ситуации, в которых рождаются самые сильные чувства, происходят до трех лет, а нередко и до рождения. Кстати, в этом периоде, если беременной женщине плохо, у ребенка возникает чувство вины, ведь он телом чувствует, что приносит маме страдания. Похожая схема и в раннем детстве: в мамином недовольстве (чем бы оно ни было вызвано), усталости и страданиях ребенок винит именно себя. Таким образом появляется чувство вины, но в то же время рождается и жалость, и тут же — обида, ведь уставшая мама не может дать карапузу достаточно любви. Теперь уже страдает и он сам — от всего сразу. Получается коктейль из чувств, в которых сложно разобраться. Притом больше всего страдают дети мам, носящих в себе обиду на собственную мать.


УЧИМСЯ НЕ ОБИЖАТЬСЯ: ПРИНИМАЕМ И БУБНИМ ВСЛУХ
Плохая новость: избежать столкновения с обидами невозможно. Хорошая новость: с ними можно справиться, став взрослым. Кстати, обратите внимание на свою фигуру: если у вас "беременный" живот даже при худощавом сложении, то, с точки зрения психосоматики, обида на маму живет именно там. У психосоматологов даже есть понятие "беременности своей мамой": человек носит внутри затаенные обиды и прочие негативные чувства.

 

Также обиды живут в зоне лопаток и носоглотке. Если у вас проблемы с этими областями — есть смысл разобраться со своими чувствами к матери. А вот жить дальше с этой обидой или попытаться работать с ней — личный выбор каждого. Способов для работы множество: от медитаций и сеансов с психотерапевтом до телесных техник, где прочувствованная в детстве и запечатленная в теле обида выходит на гора целым спектром ощущений — болью, зудом, истерическим смехом, плачем и прочими реакциями. Цель всегда одна — научиться осознавать это чувство не как приходящее извне, а как живущее внутри, а значит, поддающееся трансформации.

 

Проще говоря, если человек наконец-то может сказать "я обиделся" вместо "меня обидели", то он осознает, что обида живет внутри него, к внешнему миру имеет косвенное отношение, а значит, и справиться с ней он может сам. Такая простая формулировка — ключ к решению проблем. Лучший способ справиться с обидой — принять и простить. Техник прощения очень много, но самой доступной считается бубнеж. Если вы сумели признаться себе, что обижаетесь на маму и хотите ее простить, бубните как можно чаще и вслух: "Я прощаю маму за то-то и то-то".

 

Не переживайте, что поначалу вы не будете чувствовать никаких изменений и испытывать каких-либо чувств — продолжайте. Здесь работает простой принцип: количество переходит в качество, и в какой-то момент происходит щелчок — возникает ощущение, что обиды больше нет.

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии