Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые крошечные государства мира. ФОТО



gl

 

На мировой политической карте мира существует порядка 250 официально признанных независимых государств. Среди них встречаются могучие державы, обладающие значительным весом в различных международных организациях и принимающие активное участие в жизни других государств. Как правило, эти государства являются самыми большими странами в мире и обладают достаточно большой площадью и количеством населения.

 

Наряду со странами-гигантами, существуют и совсем маленькие государства. Несмотря на то, что они занимают очень малую территорию (площадь страны не превышает 500 км2), а количество проживающих в них человек, сопоставимо с населением небольшого города, тем не менее, некоторые из этих самых маленьких стран мира играют весьма значимую роль.

 

Ниже пойдет речь о 10 самых крошечных государствах мира, площадь каждой из которых менее 200 квадратных миль. Даже Сингапур не вошел в этот список, так как со своей площадью в 637 км² является гигантом относительно этих малюток.

 

Представляем вам самые маленькие страны в мире.

 

Ватикан (0,44 км²)

1

 

Надо сказать, что это государство уж точно является самым влиятельным среди всех малышей. Ватикан является независимой территорией Святого Престола Католической Церкви. А ведь эта религия объединяет около миллиарда последователей по всему земному шару. Размер страны сопоставим с полем для гольфа, а располагается она на территории Рима. Форма правления тут – абсолютная монархия во главе с Папой Римским. Население же Ватикана составляет 830 человек, жителями страны являются служителя Католической церкви, имеющий особый паспорт.

 

Государство охраняет собственная армия, самая старая в мире. Швейцарскую гвардию сформировали еще в 1506 году купцы. В ней по традиции служит около ста холостых граждан Швейцарии. Официальными языками Ватикана считаются латинский и итальянский. Экономика же государства уникальная – она единственная в мире некоммерческая и плановая. Бюджет Ватикана составляет около 310 миллионов долларов, деньги в страну поступают в основном за счет пожертвования католиков со всего мира. Внушительные средства приносит туризм. А вот налогов Ватикан со своих духовных граждан не собирает вообще.

 

Монако (2,02 км²)

 

2

 

Эта страна благодаря своим размерам может считаться самой густонаселенной на планете. На квадратный километр тут приходится около 17800 жителей. Независимость княжество получило в 1297 году, с тех пор тут правит династия Гримальди, корни которого лежат в Генуе. Хотя главой государства и является князь, он разделяет правление вместе с Национальным советом. Интересно, что в стране в 5 раз больше приезжих, чем коренных жителей. Дело в том, что в Монако долгое время вовсе не было налога на прибыль. Именно поэтому в государство приезжали жить самые богатые бизнесмены. Когда Франция выявила недовольство таким перемещением своих предпринимателей со своими средствами в соседнюю страну, налог на прибыль был введен. Правда, лишь для некоренных жителей.

Монако обладает уникальными демографическими и социальными показателями – средняя продолжительность жизни тут составляет 80 лет, а грамотность населения – 99%. Количество рабочих мест в стране превышает число жителей. Есть в Монако и армия, ее численность насчитывает 82 человека. Это единственная страна в мире, у которой военный оркестр больше регулярных частей – он насчитывает 85 человек.

 

Науру (21 км²)

 

3

 

Это островное государство является самым маленьким, расположенным посреди океана. Это единственная республика в мире, которая не имеет собственного капитала, нет тут и столицы. А проживает на острове 13 тысяч человек. В 1970-х годах Науру неожиданно по уровню дохода на душу населения неожиданно вошла в число самых передовых на планете. Найденные на острове фосфаты приносили в год по 13 тысяч долларов на каждого жителя. Власти смогли трудоустроить всех граждан, ввести бесплатное образование и медицину.

 

Правда, островитяне благ не оценили – в школу ходила лишь треть детей. Когда запасы фосфатов окончились, оказалось, что правительство о будущем не позаботилось. Остров превратился в пустошь с истощенной землей и выработанными шахтами. Помимо долгов Науру столкнулась и с социальной проблемой. Большинство жителей страны (90%) страдает от ожирения. Привел к этому медленный образ жизни, неумеренное потребление алкоголя и жирной пищи. Также на острове самый высокий уровень заболевания диабетом, им страдает 40% населения страны.

 

Тувалу (26 км²)

 

4

 

Это государство находится на 5 атоллах и 4 островах одноименного архипелага в Тихом океане. Проживает в стране 10,5 тысяч человек. Учитывая темпы подъема вод Мирового океана, уже через 50 лет островная страна может полностью уйти под воду. Однако и сейчас в Тувалу немало проблем – нехватка питьевой воды, эрозия берегов, рост численности населения.

 

Официальной главой государства является британский монарх, однако формально Тувалу управляется премьер-министром. В стране нет политических партий, как и армии, а вот полиция есть. Тувалу стала одной из немногих государств, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. Экономика страны основывается на сельском хозяйстве. Сама Тувалу благодаря бедности относится к странам четвертого мира.

 

Сан-Марино (61 км²)

 

5

 

Эта страна находится на склоне горы Титан, в самом центре Италии. Население Сан-Марино – 28 тысяч человек, государственный язык, что и неудивительно, итальянский. Жители этой страны гордятся тем, что она является одной из самых древних в Европе. По легендам Сан-Марино было основано в 301 году каменотесом Марино, который тут скрывался от римского императора Диоклетиана. Здесь образовалась христианская община, которая получила землю в дар от прежней владелицы. Территорию изначально назвали «Земля Святого Марино», то есть Сан-Марино. Благодаря своей бедности и неудобному расположению государство смогло сохранить свой фактический суверенитет. С 1600 года тут действует конституция.

 

Сан-Марино – республика, которой управляет Большой Генеральный совет и назначенные им два капитана-регента. В середине прошлого века Сан-Марино являлась одной из самых маленьких стран Европы. Но с тех пор положение исправилось, в том числе и благодаря туризму. Страна производит и экспортирует краски, вино, керамику, строительный камень и химическую продукцию. Развито здесь сельское хозяйство. По уровню ВВП на душу населения Сан-Марино входит в десятку самых развитых стран мира.

 

Лихтенштейн (160 км²)

 

6

 

Это небольшое государство, в котором проживает 36 тысяч человек, находится в Альпах, между Австрией и Швейцарией. Название страны происходит от правящей тут династии Лихтенштейн. Феодальная раздробленность Германии помогла появиться на свет маленькому княжеству в 1719 году. Столицей является город Вадуц с население в 5 тысяч человек. Сегодня в стране проживают помимо коренных алеманов преимущественно немцы, австрийцы и швейцарцы. Треть жителей вообще – иностранцы. А государственный язык – немецкий.

 

Княжество является довольно развитым государством, где развиты финансовые услуги и присутствует высокий уровень жизни. Государство поставляет на экспорт микрочипы, стоматологические инструменты, продукты питания и даже почтовые марки. Большое внимание в стране уделяется культуре, на которую влияние оказали соседи. Есть тут музеи и музыкальные организации.

 

Маршалловы острова (180 км²)

 

7

 

Это государство расположено на архипелаге из 29 атоллов и 5 островов в Тихом океане. Население страны составляет 56 тысяч человек, а официальным языком является английский. Архипелаг в 1788 году исследовал английский капитан Джон Маршалл, перевозивший заключенных в Австралию. Именно в честь острова и были названы. Страна получила независимость в 1986 году, правда формально эта республика все еще находится под юрисдикцией Великобритании.

 

Экономика во многом схожа с другими странами Океании – зависимость от помощи США и Азии, дефицит специалистов, удаленность от рынков сбыта. Главные секторы экономики в стране – сфера услуг и сельское хозяйство. Страна экспортирует фосфаты, рыбу, копру. В последнее время активно стал развиваться туризм. Низкие налоги сделали государство еще и популярным офшором.

 

Сент-Китс и Невис (261 км²)

 

8

 

Это государство из двух островов находится в восточной части Карибского моря. Проживает тут около 50 тысяч человек, государственным языком является английский. Сен-Китс и Невис – самое маленькие государство на всем западном полушарии, как по площади, так и по численности. В 1983 году острова получили независимость. Экономика страны базируется на сельском хозяйстве и туризме.

 

Здесь выращивают сахарный тростник, хлопок, пальмы и ананасы. Страна экспортирует сахар, моллюсков, товары легкой промышленности и электронику. На островах расположено сразу два аэропорта. Благодаря тому, что в стране бесплатное и обязательное начальное образование, грамотность достигает 97%.

 

Мальдивы (298 км²)

 

9

 

Это государство располагается в Южной Азии на группе из 20 атоллов. Население республики составляет 395 тысяч человек. Тут всего один город и порт, он же – столица Мале. Страна обрела независимость от Великобритании в 1965 году. Управляет ею Президент и парламент. Государственный язык на Мальдивах – дивехи. Экономика базируется на обслуживание туристов (что приносит 28% ВВП) и рыбную ловлю (70% от всего экспорта). А вот сельское хозяйство развито слабо, большинство продуктов питание экспортируется. Жители Мальдив в основной своей массе исповедуют ислам, при этом христианство притесняется, сообщает Мифы или Реальность.

 

Гренада (340 км²)

 

10

 

Это островное государство находится на юго-востоке Карибского моря. В основе его лежит остров Гренада и южная часть группы Малых Антильских островов. Открыл эти земли еще Христофор Колумб во время своего третьего плавания в Америку. Хозяевами острова являлись французы и англичане, пока в 1974 году Гренада не получила независимость, оставшись в Британском содружестве. Население страны составляет около 108 тысяч человек. Основу экономики составляет туризм, Гренада также известна, как крупный офшор. Армии как таковой в стране нет, ответственность за оборону государства взяла на себя Англия. Зато есть полиция и береговая охрана.

 

 

nakonu.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.