Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Полезные рекомендации, которые спасут от травм в гололёд



 

Травмы в гололёд

 

Главной причиной зимнего травматизма в большинстве случаев является элементарная спешка. Зачастую лёд, слегка покрытый снегом, нами просто не замечается. В итоге случаются досадные падения и как следствие, различные травмы. Помимо прочего, немалотравм в гололёдпроисходит и в связи с общественным транспортом: люди часто падают, заходя либо выходя из него. Ребятишки обожают прокатиться по обледенелым дорожкам, нередко гурьбой, а, падая, сваливают с ног друг друга. Хорошо, если детвора отделывается ушибами. А бывает, что такие падения в пылу забав, заканчиваются необходимостью посещения травмпункта.

 

Как обезопасить себя в гололёд и научиться не падать, а если всё же поскользнулись, приземлиться «правильно»?

 

Поведение в гололёд: полезные уловки

 

Когдазимой дороги покрываются льдом, рекомендуется выходить на улицу в обуви на ребристой подошве, и лучше всего без каблуков (в крайнем случае, они могут быть низкими квадратными). Можно приклеить к подошве лейкопластырь, натереть её песком либо наждачной бумагой – эти меры тоже уменьшать скольжение. Пожилым людям рекомендуем приобрести противогололёдные накладки, которые прикрепляются на обувь и способствуют более безопасному передвижению по обледенелым тротуарам.

 

 

Ходить в гололёд следует тоже по-особому: осторожно и не спеша, но при этом немного скользя, будто на небольших лыжах. Ноги должны быть слегка расслаблены, а руки свободны. И помните: убыстряя шаг, вы больше рискуете упасть.

 

Кроме того, не забывайте, что в гололёд не следует ходить, сунув руки в карманы. Эта мера предосторожности тоже поспособствует удержать равновесие в случае вероятного падения.

 

Как избежать травм в гололёд: падаем «по правилам»

 

Если вы поскользнулись и чувствуете, что падаете, попытайтесь присесть: таким образом смещается центр тяжести тела, и вы обретаете возможность удержаться на ногах. Постарайтесь сгруппироваться: подожмите подбородок к груди, кисти рук подведите к животу, а локти – к бокам. Попытайтесь при этом плечами податься вперёд, а ноги держите вместе. Сочетание всех этих манипуляций с приседанием обеспечит группировку. И не бойтесь падения заранее – это главная задача для правильного выполнения.

 

В случае падения, теряя равновесие, постарайтесь не приземляться на вытянутые руки. Нужно сгруппироваться, повернувшись боком. Таким образом, вы сумеете защитить позвоночник от удара, а конечности – от перегрузок.Падая на спину, опустите подбородок к груди и раскиньте руки в стороны. Этот полезный способ поможет избежать травм головы.

 

Падая с обледенелой лестницы, необходимо обезопасить голову и лицо: попытайтесь закрыть их руками. Но что категорически делать не следует – пробовать притормозить падение, растопыривая конечности: таким образом, вы лишь получите больше переломов.

 

 

Залог безопасности – употребление кальция и физкультура

 

Чтобы уберечься от травм в гололёд, необходимо, прежде всего, следить за своим здоровьем. Ведь если у вас хрупкие кости, это обстоятельство увеличивает опасность травмирования. Поэтому в вашем рационе обязательно должна присутствовать пища, с содержащимся в ней кальцием, витамином D и йодом. Рекомендуем чаще употреблять творог, сыр, сметану, кефир. И желательно, чтобы эти продукты были обезжиренными: с жиром кальций усваивается плохо. Полноценное усвоение этого важного для формирования костной системы элемента обеспечивают содержащие магний продукты: гречневая крупа, орехи, морепродукты, мёд.

 

И никогда не забывайте о спорте. Риск переломов значительно снижается, если у вас крепкие тренированные мышцы, способствующие крепости и плотности костей.

 

Будьте внимательны на обледенелых дорогах, не рискуйте без надобности и помните: ваше здоровье – в ваших руках!

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии