Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как не отравиться блюдами, оставшимися после праздников?



Готовая еда имеет определенные сроки хранения и чем они меньше, тем лучше. Существуют санитарные правила, которые были приняты еще в СССР и на данный момент являются достоверными, обозначая минимальный срок хранения продуктов.

 

Однако не лишним будет узнать, как продлить жизнь салатам, фаршированной утке и другим вкусным блюдам с новогоднего стола.

 

Как правильно хранить продукты

 

Самая холодная зона холодильника отводится для хранения продуктов, сделанных из мяса, самая теплая полка предназначена для фруктов и овощей, а средняя – всего остального, начиная от салатов и заканчивая сыром.

Чтобы узнать, какая из полок холодильника наиболее холодная, нужно прочитать это в его техпаспорте или измерить температуру с помощью градусника. Важно следить за тем, чтобы температура в холодильнике была не выше +1… +4 градусов.

Как правильно упаковывать продукты

Для готовой еды вроде салатов или жареного мяса идеальной посудой с целью хранения является стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку. Кроме того, оставшийся сыр и колбасу лучше всего завернуть в пергаментную бумагу, которая отлично сохраняет свежесть.

Правила хранения продуктов

Сырые продукты ни в коем случае нельзя хранить рядом с готовыми. К примеру, вареный картофель впитывает все бактерии из сырой рыбы, мяса и зелени.

Хранение продуктов

Это правило необходимо применять также к продуктам, которые не нужно мыть под краном: заражение бактериями происходит даже тогда, когда сыр и колбаса лежат некоторое время рядом с фаршем. Поэтому важно, чтобы сырая рыба и мясо хранились отдельно от других продуктов или же были плотно упакованы, что исключит вытекание сока.

 

Важно следить и за тем, чтобы бутылки с соком, молоком, минеральной водой не прикасались в холодильнике к готовой пище, ведь они также могут переносить опасные бактерии.

 

Кроме того, еда лучше сохраняется в чистом холодильнике, ведь в нем всегда меньше бактерий, нежели в грязном. Поэтому холодильник с внутренней стороны необходимо регулярно мыть водой с раствором пищевой соды или соком лимона, что дополнительно избавит от лишнего запаха.

 

Как долго продукты остаются свежими

 

На каждом продукте указан срок годности до вскрытия упаковки и после. Несмотря на это, давайте рассмотрим, как долго можно хранить некоторую еду:

 

  • вареная колбаса хранится от 3 до 10 дней, сырокопченая – на протяжении месяца;
  • сыр твердых сортов – не больше 2-х недель;
  • открытые рыбные консервы необходимо использовать сразу, однако если их переложить из жестяной банки в стеклянную емкость, можно хранить трое суток;
  • фрукты и овощи можно хранить до тех пор, пока они не станут скользкими и мягкими. Особое внимание следует уделять помидорам: если на томате появилось даже маленькое пятно, его нужно выбросить по той причине, что в мякоти помидоров бактерии размножаются более чем охотно;
  • икра в стеклянной банке хранится в холодильнике пять дней;
  • зелень нужно ополоснуть водой и завернуть в полиэтилен, после чего отправить в холодильник.

Симптомы пищевого отравления

 

Несмотря на все предостережения, часто трапеза остатками новогодних блюд заканчивается пищевым отравлением.

Хранение еды

Симптомы пищевого отравления:

  • сильная тошнота;
  • водянистый стул;
  • многократная рвота;
  • повышение температуры, озноб;
  • спазмы и тяжесть в области желудка;
  • головокружение, слабость;
  • метеоризм.

При возникновении подобных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

 

doc.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии