Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Офтальмологи призывают запретить импорт «лазерных указок»



Один из ведущих британских офтальмологов через СМИ обратился к законодателям Соединенного Королевства с призывом ввести запрет на ввоз в страну мощных лазерных указок. В настоящее время британские законы не запрещают приобретать подобные изделия в зарубежных Интернет-магазинах с последующей доставкой по почте.

 

Профессор медицины Фахд Кьюхилл (Fahd Quhill), возглавляющий отделение офтальмологии в клинике Ройял Хэллемшир, город Шеффилд (Royal Hallamshire Hospital in Sheffield), считает, что давно пришло время ввести закон, запрещающий ввоз в страну «мегамощных» лазерных указок, которые способны в течение нескольких секунд нанести зрению непоправимый урон.

 

Фахд Кьюхилл сообщает, что за последние 5 лет он лично наблюдал не менее 10 больных, которые полностью или частично лишились зрения из-за «шалостей» с лазерными указками.

 

Он также обнаружил, что за этот же период времени с тяжелыми травмами сетчатки аналогичного происхождения к его коллегам обращались еще 37 пациентов, как правило, детей и подростков.

 

Кьюхилл напоминает о том, что согласно нынешним законам Соединенного Королевства на территории страны разрешена продажа лазерных указок с мощностью луча не выше 1 милливатта (мВ). Вместе с тем, с помощью Интернет-магазинов многие англичане сейчас приобретают указки, у которых мощность лазерного луча составляет 1 600 мВ.

 

В результате юные «проказники» регулярно наносят серьезные повреждения органам зрения как себе, так и другим людям.

 

В качестве одного из наиболее свежих примеров опасности таких устройств профессор Кьюхилл называет школьника из Шеффилда, которому мощную лазерную указку подарили на недавнее Рождество родители.

 

Мальчик тут же проверил «работоспособность» подарка: включил указку и направил ее луч в зеркало напротив себя. В результате он получил очень серьезное повреждение сетчатки глаза.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.