Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Победа над дракункулезом – результат 30-летней борьбы с болезнью



39-й президент США Джеймс («Джимми») Картер находился у власти в течение одного срока – с января 1977 года по январь 1981.

 

После того как Картер покинул Белый дом, он решил посвятить свою жизнь решению насущных гуманитарных проблем, для чего организовал благотворительный фонд своего имени – The Carter Center.

 

В середине 80-х годов прошлого столетия одной из наиболее серьезных проблем развивающихся стран была ришта (другое название этого заболевания – дракункулез).

 

Эта форма гельминтоза встречается в Африке. Личинки гельминта Dracunculus medinensis проникают в желудочно-кишечный тракт жертвы с загрязненной питьевой водой. Впоследствии взрослые особи, длина которых может достигать 80 см, поселяются в подкожной клетчатке, в которой образуются незаживающие гнойники.

 

Когда в 1986 году Фонд Картера объявил о том, что собирается избавить человечество от этого заболевания, число новых случаев дракункулеза составляло 3,5 миллиона ежегодно.

 

Благодаря неустанным усилиям сотрудников Фонда в 2014 были зарегистрировано 126 случаев ришты, а в 2015 году число новых больных составило всего 22 человека.

 

Ришта все еще встречается в 4-х странах Африки – Чаде, Эфиопии, Мали и Южном Судане (Chad, Ethiopia, Mali and South Sudan), однако, по мнению 91-летнего Джимми Картера, который провел на днях специальную пресс-конференцию, полная победа человечества над риштой очень близка.

 

«Я уверен в том, что мне удастся пережить последнего в истории гельминта, поразившего жителя Африки», – пошутил на пресс-конференции экс-президент, которого в 2015 году врачи излечили от онкологического заболевания.

 

К настоящему времени единственной человеческой болезнью, которая официально объявлена ВОЗ полностью побежденной, остается натуральная (черная) оспа. Последний случай заражения черной оспой на планете был зарегистрирован в конце 1977 года.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.