Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Слоновий» туберкулез оказался опасным и для людей



Зоопарк штата Орегон (Oregon Zoo), который находится в городе Портленд (Portland), является одним из лучших в США. Даже такой редкий вид животных как азиатские слоны представлен здесь 6 особями.

 

Однако недавно местные ветеринары обнаружили, что у 3-х слонов появились симптомы серьезного недомогания. Обследование показало, что животные были больны туберкулезом, после чего им было назначено соответствующее лечение.

 

Вместе с тем возник неизбежный вопрос относительно опасности заражения возбудителем туберкулеза служащих зоопарка и волонтеров, которые регулярно ухаживали за огромными животными. До вспышки туберкулеза в зоопарке Портленда у ученых не было ясного представления о том, могут ли люди заразиться этой болезнью от слонов.

 

Была выделена группа повышенного риска численностью 118 человек, в которую были включены служители зоопарка, члены различных добровольных обществ любителей животных и ученые-зоологи, регулярно наблюдавшие за жизнью и повадками слонов.

 

Обследование выявило наличие микобактерий туберкулеза в тканях легких 7 сотрудников зоопарка. К счастью, у всех инфицированных служащих туберкулез был в неактивной форме.

 

Им было назначено специальное лечение, а барьер, отделяющий огромный вольер со слонами от посетителей зоопарка, в целях безопасности отодвинули от решетки на целых 30 м.

 

Всех сотрудников зоопарка, имеющих отношение к слонам, стали проверять на инфицирование туберкулезом несколько раз в год. Регулярно проверяют на наличие этого заболевания и все стадо слонов: самцов 1 раз в месяц, а самок 1 раз в 3 месяца.

 

Это случай неопровержимо подтвердил способность передачи возбудителей туберкулеза от слонов человеку.

 

Между тем, выяснилось, что туберкулезной палочкой инфицированы не менее чем 5% азиатских слонов, обитающих в зоопарках США.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии