Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасны современные дома



Медики уверяют, что современное жилище — далеко не самое безопасное место, и в собственных квартирах нас поджидает множество опасностей, о которых мы даже не подозреваем. Например, некоторые строительные материалы выделяют опасное вещество стирол, в губках для мытья посуды могут скапливаться микробы, а в матрасах, подушках и коврах — поселиться пылевые клещи. Все это может стать причиной самых различных проблем со здоровьем — вплоть до серьезных заболеваний. Об этом сообщает Сегодня.ua со ссылкой на терапевта высшей категории Наталию Гордиенко и семейного врача общей практики Алексея Максименко.

Какие опасности могут подстерегать в стенах нашей крепости и как их избежать:

Пол и стены:

Одна из главных (и обоснованных) домашних страшилок называется "ужас, живущий в строительных материалах". И главный герой этого предания — дешевый линолеум (в сертификате будет написано, что он сделан из поливинилхлорида). Он уже сам по себе выделяет токсические смолы, а если уж на такое покрытие попадают солнечные лучи, интенсивность испарения смол увеличивается во много раз. Кроме того, источники ядовитых выбросов — отделочные материалы и утеплительные плиты из пенопласта, полистирола и полиуретана, а также некачественные краски, лаки, клеи, мастики и герметики (особенно произведенные в Китае) с ярко выраженными запахами. Они выделяют стирол, фенол и формальдегид — соединения, накапливающиеся в организме и медленно разрушающие человека изнутри. Еще один ужас (к тому же светящийся в темноте) — фосфоресцирующие обои, зачастую содержащие радиоактивный радон, и виниловые обои, которые при комнатной температуре безвредны, а вот при сильном нагревании (например, от плиты) верхний слой винила плавится, выбрасывая яд диоксин. При насыщении организма малыми дозами этих веществ появляются головокружение и головные боли, раздражаются слизистые оболочки, снижается иммунитет, возникают аллергии. Если же человек регулярно дышит токсическими парами, неизбежны заболеванияорганов дыхания, нарушения работы сердца, печени и почек, ухудшение состава крови и даже бесплодие.

Что делать? Не экономьте на материалах для ремонта и приобретайте их только в специализированных строймагазинах, имеющих сертификаты качества на продукцию. Ищите на упаковке знак качества СЕ, гарантирующий отсутствие токсинов. Не используйте для внутренней отделки материалы для наружных работ. По возможности выбирайте экологически чистые стройматериалы: дерево, камень, керамическую плитку, бумажные обои, краски на водной основе, натуральные лаки и клеи. Перед покупкой обязательно понюхайте изделие: резкий химический запах — признак содержания токсичных элементов. Если после ремонта ваше самочувствие резко ухудшилось, срочно проводите экологическую экспертизу (стоимость около 500 грн).

Мебель из ДСП:

Мебель из ДСП (древесно-стружечной плиты) пользуется популярностью из-за низкой цены, но мало кто знает, что при ее производстве используются мочевиноформальдегидные смолы. Спасти от них может специальное покрытие мебельной пленкой и защитными кромками. Если их не использовали, яд начинает выделяться в воздух. При этом особая опасность живет на задних фанерных стенках, "голых" боковинах полок и тумбочек, а также на сильно поцарапанных плитах ДСП. Причем, однажды вторгнувшись в жилище, формальдегид не выветривается в одночасье и может выделяться в воздух на протяжении нескольких лет. Первые признаки отравления ядом — учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, потливость, одышка, раздражительность, расстройства пищеварения.

Что делать? Покупайте мебель у известных производителей и читайте гигиенический сертификат. По возможности выбирайте натуральное дерево или хотя бы панели МДФ (древесно-волоконные плиты средней плотности). Если из соображения экономии приобретаете мебель из ДСП, понюхайте ее и осмотрите защитную пленку. Необработанные участки покрасьте в несколько слоев водно-дисперсионной краской (в ней есть вещества, связывающие формальдегид).

Посуда:

Если на сковороде с тефлоновым антипригарным покрытием появляется даже маленькая царапина, из нее выделяется перфтороктановая кислота. Она провоцирует различные заболевания, вплоть до онкологических. Уязвимо покрытие и у эмалированной посуды: при неравномерном нагревании (широкая кастрюля на маленькой конфорке), резком охлаждении или ударах на ней образуются трещины, через которые в пищу попадают соединения тяжелых металлов. Дешевые металлические кастрюли и сковородки выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Но самая вредная посуда — алюминиевая. При взаимодействии с солью, содой и при нагревании она выделяет ионы металла. Не менее ядовиты меламиновые тарелки. Внешне они похожи на фарфоровые, но намного легче. Регулярное их использование влияет на центральную нервную систему, дыхательные пути, разрушает печень.

Что делать? Отдайте предпочтение посуде проверенных марок. Обязательно выясните, из каких материалов изготовлены сковороды, кастрюли, тарелки и каковы правила их эксплуатации. Самая безопасная посуда — из фарфора, стекла, керамики, нержавеющей стали. Сковороду лучше выбрать с титановым покрытием или керамическим термолоном. От алюминия откажитесь вовсе и не храните подолгу приготовленную пищу в металле. Внимательно следите за целостностью покрытия: оно должно быть идеально гладким, без пятен, впадин, трещин, пупырышков и сколов. Не используйте посуду с повреждениями, особенно сковородки и кастрюли.

Губки для мытья посуды:

Помимо ядовитых кастрюль, сковородок и тарелок, на кухне поджидают и другие опасности. В частности, на губках для мытья посуды и разделочных досках скапливаются бактерии. Причем их там во много раз больше, чем под ободком унитаза. Но главная опасность в том, что они активно размножаются и с легкостью могут попасть в еду. На сушках для тарелок и подставках для столовых приборов скапливаются незаметные остатки пищи. Со временем они загнивают и становятся источником заражения. Благоприятная среда для размножения бактерий — и многофункциональные кухонные полотенца, которые используют в нескольких целях (убирают крошки со стола, вытирают руки, посуду, овощи и фрукты). А некачественные пластиковые доски могут незаметно крошиться, вследствие чего микрочастички пластика попадут с едой в желудок.

Что делать? Хотя бы раз в неделю проводите дезинфекцию всех кухонных губок, салфеток, полотенец и других принадлежностей. Для этого полотенца проварите, губки прогрейте в микроволновке на протяжении минуты, а разделочные доски и подставки для посуды обработайте раствором пищевой соды. На кухне должно быть как минимум две доски: одна для разделки сырого мяса и рыбы, другая для нарезки остальных продуктов, ведь, если использовать одну доску, можно подхватить, например, сальмонеллез (поскольку в сыром мясе могут быть сальмонеллы).

Клещи:

Пылевые клещи, крошечные (от 0,1 до 0,5 мм) паукообразные насекомые, любят температуру 22—26 °С и повышенную влажность (55%). Обитают они в натуральных коврах с большим ворсом, матрацах и подушках, покрывалах и мягкой мебели. Питаются омертвевшими клетками человеческой кожи. Насекомые оставляют фекалии, которые очень опасны для человека — вызывают сильнейшие аллергии.

Что делать? Пылевые клещи живут абсолютно в каждой квартире. Однако они не представляют никакой угрозы для человека при небольшой концентрации (до 100 клещей на грамм пыли). Если же их количество увеличивается до 1000—2000 насекомых на грамм пыли — они становятся источником опасности. Чтобы не допустить размножения пылевых клещей, обязательно проветривайте квартиру, периодически делайте влажную уборку соленым раствором (5—10 ст. л. соли на ведро воды); замените пуховые и перьевые одеяла и подушки на синтетические (но качественные), избавьтесь от натуральных ковров с высоким ворсом, а мягкую мебель выбирайте с обивкой из кожи или замкожи.

Вазоны для растений:

Многие люди настолько любят живые растения, что заставляют вазонами все подоконники. Однако алкалоиды, ферменты, эфирные масла и другие вещества, выделяемые комнатными цветами, могут спровоцировать сильнейшие аллергии. Так, катарантус в период цветения выбрасывает в воздух много душистых веществ, которые могут вызвать затруднение дыхания, сильные головные боли, учащение сердцебиения, а сок агавы провоцирует серьезные ожоги. Некоторые растения становятся опасными, если держать их по несколько вазонов (например, кирказон). В небольших дозах выделяемые ими вещества — лекарство, а в больших — яд.

Что делать? Убедитесь, что у вас нет аллергии на каждое из домашних растений. Для этого поставьте один вазон в комнате (не спальне) и внимательно следите за самочувствием. Если на протяжении недели чувствуете себя хорошо, можете селить цветок в квартире, узнав прежде обо всех его свойствах.

Злектромагнитные излучения:

Среди опасных предметов домашнего обихода — мобильный телефон, телевизор, компьютер и даже микроволновка. Все они — источники электромагнитных излучений, к которым наиболее чувствительны нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и эндокринная системы. Малые дозы облучения вызывают кратковременное ухудшение самочувствия, а при больших нарушается работа внутренних органов и мозга. Некоторые медики утверждают, что излучения могут быть даже причиной онкоболезней.

Что делать? Не ставьте компьютеры и телевизор в спальне, особенно возле кровати; проветривайте комнату после работы телевизора. Не носите мобильный близко к телу. Во время соединения не подносите трубку к уху — в этот момент излучение наиболее сильное, пользуйтесь беспроводной и проводной стереогарнитурой. Избавьтесь от старых микроволновых печей — их излучение очень активно, а новую модель отключайте от сети, когда не пользуетесь ей.

Пластиковые бутылки:

Пластиковые бутылки при повторном использовании выделяют фталаты, которые вызывают эндокринные нарушения. Пищевая пленка при контакте с горячим и жирным становится источником не только фталатов, но и винилхлорида, поражающего ЦНС, соединительные ткани и сердце. Не нагревайте пластиковые изделия частного использования (например, контейнеры), т. к. выделяется бисфенол А, который способствует раку простаты и молочной железы.

Что делать? Кроме ограничения использования пластика, не наливайте в него алкоголь и горячее, не нагревайте в микроволновке и не храните в нем подолгу жидкости (переливайте в стекло).

Обогреватели:

Самая главная опасность масляных обогревателей в том, что они становятся причиной пожаров. Но не только: они еще и сильно пересушивают воздух, понижая влажность, что может вызывать проблемы с органами дыхания. Кроме того, если горячий корпус любого обогревателя соприкасается с мебелью из ДСП или некоторыми отделочными материалами (пластик, виниловые обои, линолеум), в воздух выделяются яды. Тепловентиляторы и конвекторные обогреватели, хотя и пожаробезопасные, но тоже пересушивают воздух. Инфракрасные обогреватели воздух не сушат и влажность не снижают, однако есть сведения о вредности УФ-лучей для человека.

Что делать? Если без обогревателя не обойтись, выберите модель с несколькими режимами нагрева и системой защиты от перегрева, самовозгорания и т. д. При использовании масляных обогревателей, тепловентиляторов и конвекторов обязательно увлажняйте воздух и проветривайте помещение. Не включайте прибор на целые сутки и не оставляйте без присмотра. Никогда не сушите на нем одежду и не ставьте возле легковоспламеняемых предметов.

Бытовая химия:

Ядовитые химикаты могут быть в освежителях воздуха, стиральных порошках, чистящих средствах, другой бытовой химии и препаратах против домашних паразитов. Содержащиеся в освежителях ароматизаторы вызывают раздражение кожи, тошноту, перемены настроения, усталость и депрессии. Лаурил и лауретсульфат натрия в средствах для мытья посуды могут вызвать мутацию генов. Бутил этоксиэтанол (средства для снятия жира) пагубно действует на печень, почки, ЦНС. В состав полироля для мебели может входить формальдегид, а очистителя для окон — аммиак. Нафталин из препаратов против моли в небольших количествах вызывает у человека отравление: появляются головные боли, судороги, рвота, диарея. А долгое его воздействие повреждает и разрушает кровяные тельца. Пестициды (средства против паразитов) содержат химикаты, которые могут вызвать у человека болезнь Паркинсона.

Что делать? Внимательно читайте состав чистящих средств и не забывайте о резиновых перчатках и защите органов дыхания.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.