Ранний подъем: зачем вам это нужно

12.01.2016 в 22:32

Сейчас настоящая мода на ранние подъемы: интернет пестрит статьями о том, как легко вставать с рассветом и рано ложиться. Если вам надо рано на работу, то понятно, зачем это делать. А как насчет того, чтобы попробовать получать от ранних подъемов удовольствие и улучшить качество жизни просто так, а не потому, что это надо?

Для начала забудем о мотивации. Новые привычки внедрить гораздо проще, если не пытаться себя заставить или «мотивировать» что-то делать, а подружиться с собой, понять, для чего это надо и сделать выбор. Выделите себе месяц на ранние подъемы, понаблюдайте за качеством сна и жизни, за самочувствием, а потом сами сделайте выводы. Хотя, нет, не все так просто. Заставить себя все-таки придется. Первую неделю. Здесь отлично подойдут все те популярные советы: проветривайте перед сном комнату, не ешьте за 3 часа до сна, принимайте ванну с расслабляющими травами, избавьтесь от гаджетов перед отходом ко сну, с утра выпейте стакан воды (я еще выливаю на себя тазик холодной воды: закаляюсь и получаю заряд бодрости), найдите себе приятное дело на утро, сделайте зарядку и… просто наблюдайте, как перемены входят в вашу жизнь и как меняется самочувствие. А я немного забегу вперед и расскажу о том, что привнес новый график сна в мою жизнь и, возможно, привнесет в вашу.

  1. Ранние подъемы дают очень мощный заряд энергии. При правильном построении режима дня вас перестает клонить в сон утром и после обеда, появляется ясность сознания и легкость, улучшается самочувствие. Причем длительность сна остается прежней (6-8 часов, в зависимости от потребностей организма и других факторов здоровья).
  2. Через месяц стабилизируется эмоциональное состояние, настроение начнет улучшаться и будет уходить «в минус» гораздо реже.
  3. Мозг начинает работать активней, а продуктивность повышается: сложные задачи будет решать проще, а рутинные обязанности выполнять быстрее. Для сравнения попробуйте сделать один и те же дела с 06.30 до 07.30 и с 23.00 до 00.00. С утра это будет эффективней, особенно если не садиться первым делом за гаджеты. С утра время вообще идет как будто медленнее и можно сделать гораздо больше.
  4. Свободные утренние часы – отличное время для себя любимой. Сделать маску, маникюр, пообщаться с партнером, порисовать или заняться другим хобби – все то, на что может не хватать времени в повседневной суете, отлично получается на рассвете.
  5. Утренняя зарядка входит в привычку как-то сама собой, просто и естественно. Я не сторонник активных утренних тренировок, поэтому силовые нагрузки делаю вечером, а вот для йоги, танцев или легкой разминки утренние часы наиболее благоприятны. Даже если вы до этого не занимались спортом, но хотели бы, через месяц вы с удивлением заметите, что делаете зарядку с радостью, не заставляя себя.
  6. С ранними подъемами в жизнь приходят и другие полезные привычки, в долгосрочной перспективе меняющие жизнь – например, регулярное чтение в течение 30 минут. Ведь если вечером в суете могут найтись отговорки для того, чтобы почитать, утром это выходит само собой.

Ранние подъемы полностью перезагружают жизнь. Уже в течение первой недели становится понятно, что это одна из самых полезных привычек. Просто проведите небольшой эксперимент.

dayoga.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив