Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Стало известно, как мозг будит нас после сна, - ученые



Новое открытие может стать ключом к лечению многих недугов – от болезни Альцгеймера до хронических проблем сна, сообщает Science Alert.

 

Пробуждение после сна – сложный химический процесс, протекающий внутри мозга. Неврологи из Швейцарии недавно определили часть мозга, которая завершает период быстрого сна и приводит человека в состояние бодрствования. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

 

Ученые сосредоточили свое внимание на нейронной цепи, расположенной между гипоталамусом и таламусом. Стимулируя эту область световыми импульсами у группы мышей, исследователи смогли вызвать стремительное пробуждение от сна и последующий период длительного бодрствования.

 

По словам авторов эксперимента, исследование поможет людям, находящимся в коме и вегетативном состоянии, а также всем, кто страдает от нарушений сна. «Влияние нарушений сна на качество жизни выходит далеко за рамки дневной сонливости и смены настроения, – говорит Антуан Адамантидис из Университета Берна. – В числе негативных последствий, вызванных проблемами со сном, – когнитивные нарушения, гормональный дисбаланс и высокая чувствительность к сердечным или метаболическим нарушениям».

 

Исследователи обнаружили, что воздействуя на ту же нейронную цепь путем отключения импульсов, они способны погрузить подопытную мышь в глубокий сон. Ученые также выяснили, что при достаточной стимуляции выбранной области мозга, мыши быть выведены из-под воздействия анестетика.

 

Несмотря на видимый успех эксперимента, ученые признают что во многом работа мозга по-прежнему остается загадкой. «Хотя мы и сделали важный шаг вперед, это займет некоторое время, прежде чем будут разработаны новые терапевтические стратегии на основе наших результатов», – признает Адамантидис. Однако, открытие вселяет надежду тех, кто страдает от хронических проблем со сном – только в США этот показатель оценивается в от 50 до 70 миллионов человек.

 

blog.rabota.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.