Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему избыточный вес не так опасен для здоровья, как считается



Американские ученые обнаружили, что люди с избыточным весом иногда имеют более крепкое здоровье, чем те, кто обладает массой в пределах нормы. Зафиксировав статистический факт, врачи не могут дать ему объяснение.



К сенсационным выводам, опровергающим годами сложившееся мнение о вреде лишних килограммов, почти одновременно пришли сразу несколько специалистов. В числе первых оказался работающий в штате Луизиана кардиолог Карл Лави (Carl Lavie). Собрав статистику на основе своей врачебной практики, он попытался опубликовать соответствующую книгу, но целый год его материалы отвергались как «слишком неправдоподобные». Книга The Obesity Paradox («Парадокс ожирения») в итоге все-таки была выпущена; и к этому же времени появились результаты десятков других исследований, которые подтверждают необычные утверждения.

 

Речь не идет о пользе ожирения, однако вопрос не так однозначен, как его пытаются подать диетологи. В частности, не подвергается сомнению тот факт, что избыточный вес увеличивает риск получения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ряда других хронических заболеваний. Однако это справедливо в случае его резкого набора. Людям же старшего возраста и тем, кто уже давно имеет те или иные заболевания, несколько лишних килограммов не мешают. 



Медики подчеркивают, что на вероятность развития сердечных заболеваний влияет множество факторов; при этом тесная связь между весом и болезнью зафиксирована только у людей с тяжелой степенью ожирения. И несмотря на то, что эти выводы уже не подвергаются сомнению (со статистикой спорить сложно) — объяснить «парадокс ожирения» врачи не могут. Звучало предположение, что тучные люди рассматриваются как «группа риска» и поэтому получают больше медикаментов, однако по факту они как раз реже всего ходят к врачам. Никаких других версий, сколько-нибудь убедительно объясняющих более длительную продолжительность жизни у больных с лишними килограммами, специалисты тоже пока не предложили.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии