Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

6-летний англичанин дважды получил 5 донорских органов



6-летний Якуб Стецкевич (Jakub Steczikiewicz), житель английского графства Бедфордшир (Bedfordshire), впервые за минувшие 4 года встретил нынешнее Рождество дома, а не в больнице.

 

Этому ребенку принадлежит своеобразный рекорд: из-за тяжелого врожденного заболевания кишечника врачам пришлось дважды провести ему сложнейшую операцию по трансплантации 5 органов сразу.

 

Практически сразу после появления Якуба на свет врачи диагностировали у него болезнь Гиршпрунга, врожденную аномалию, при которой у больного нарушается иннервация толстой кишки. Из-за отсутствия нервных окончаний участок кишки теряет способность к рефлекторным сокращениям – а отсутствие перистальтики приводит к развитию тяжелейших запоров, которые могут быть смертельно опасными.

 

В младенческом возрасте Якуб перенес несколько операций – но они оказались безуспешными, и состояние его продолжало ухудшаться: у мальчика стали отказывать внутренние органы, связанные с процессом пищеварения.

 

В начале этого года хирурги клиники при Лондонском королевском университете (King’s College Hospital London) пересадили ему 5 донорских органов.

 

Операция прошла успешно – но очень скоро началась реакция отторжения, которая грозила Якубу неминуемой смертью – и тогда врачи приняли беспрецедентное решение… Мальчику была выполнена повторная операция – точно такая же, как и 3 месяцами ранее.

 

В августе Якуб снова получил новые желудок, печень и поджелудочную железу, а также тонкий и толстый кишечник.

 

На этот раз проблем с совместимостью тканей не возникло – и мальчик постепенно стал поправляться.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии