Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пожилым людям нужно принимать витамин D с осторожностью



В начале ХХI века, почти 90 лет спустя после открытия витамина D, ученые обнаружили, что его роль в организме гораздо важнее, чем было принято считать. Это привело к росту популярности препаратов этого витамина и пищевых добавок, содержащих витамин D, среди представителей разных возрастных категорий, следящих за своим здоровьем.

 

Поскольку было обнаружено, что витамин D помимо нормализации обмена фосфора и кальция в организме играет значительную роль и в процессах размножения клеток, обмена веществ и нормализации гормонального баланса, препараты витамина стали особенно популярны среди пожилых людей, стремящихся с его помощью убить одним выстрелом нескольких зайцев сразу: укрепить кости, а также снизить риск развития рака, болезней сердца и сосудов и эндокринологических заболеваний.

 

Однако ученые из клиники при университете швейцарского города Цюрих (University Hospital Zurich, Switzerland) обнаружили, что прием пожилыми людьми витамина D в повышенных дозах связан с увеличением риска падений – и соответственно с увеличением риска переломов.

 

Швейцарские исследователи наблюдали 3 группы пациентов с ухудшением функциональности конечностей, в каждую из которых входили по 67 участников. Ухудшение функциональности конечностей является фактором высокого риска падений и получения перелома.

 

Участники из первой группы получали витамин D3 в суммарной месячной дозе 24 000 международных единиц, испытуемые из второй группы принимали эту форму витамина в повышенных дозах – 60 000 МЕ в месяц. А участники из третьей группы получали кроме витамина D3 в суммарной месячной дозе 24 000 МЕ еще и кальцифедиол (еще одну разновидность витамина D).

 

На протяжении 12 месяцев во всех 3-х группах было зарегистрировано в общей сложности 121 случай падения.

 

К удивлению авторов исследования, наиболее часто падения наблюдались в тех двух группах, в которых участники либо принимали витамин D в дозе 60 000 МЕ в месяц, либо кроме витамина D принимали еще и кальцифедиол.

 

Таким образом пожилым людям при приеме витамина D не следует превышать рекомендованные дозы и вообще принимать этот витамина только после консультации с врачом.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии