Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пассивное курение вредит здоровью домашних питомцев



Возможно, пересмотреть свое отношение к курению внутри жилищ заставят заядлых курильщиков, в семьях которых обитают собаки и кошек, результаты нового исследования, посвященного пассивному курению.

 

Известно, что регулярное вдыхание продуктов горения табака людьми, которые сами не курят, грозит им теми же грозными последствиями, что и активным курильщикам.

 

Так, например, в течение последних 50 лет в США пассивное курение стало непосредственной причиной смерти 2,5 миллионов некурящих американцев.

 

А шотландские ученые провели совершенно необычное исследование посвященное влиянию пассивного курения на организмы… собак и кошек, которым приходится жить под одно крышей с курильщиком.

 

Сотрудники университета города Глазго (University of Glasgow) исследовали образцы шерсти нескольких тысяч собак и кошек, а также ткани яичек самцов собак, полученные во время кастрации животных.

 

Авторы исследования обнаружили значительное количество никотина и других компонентов табачного дыма в образцах шерсти домашних питомцев вне зависимости от того, сколько времени ежедневно те проводили на свежем воздухе.

 

А в клетках яичек были обнаружены изменения ДНК, которые свидетельствовали о повышении риска развития у таких собак разных форм рака.

 

Вместе с тем ученые подчеркивают, что по сравнению с собаками пассивное курение представляет для кошек повышенную опасность, так как коты привыкли регулярно ухаживать за своей шерстью, тщательно вылизывая ее.

 

Таким образом они ежедневно по нескольку раз получают «порцию» опасных веществ.

 

Ученые отмечают, что из-за малого роста домашних питомцев они в гораздо большей степени, чем люди подвергаются и так называемому пассивному курению «второго уровня»: им приходится вдыхать продукты горения табака, которые накапливаются в покрытии пола.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.