Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как не переесть за рождественским столом



Рождественские застолья - это тяжелое испытание для органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, ведь в эти дни столы ломятся от калорийных, а зачастую жирных и тяжелых блюд.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья и фигуры, поставьте перед собой вполне достижимую цель на праздники: сохранить вес в пределах разумной нормы, а здоровье – в пределах хорошей формы.

Для этого можно воспользоваться проверенными рекомендациями врачей-диетологов:

- не садиться за праздничный стол дома или в гостях на голодный желудок. За час перед обильным застольем следует слегка перекусить;

- за 30 минут до еды надо выпить стакан воды;

- за столом ешьте медленно и небольшими порциями, так можно полакомиться разными блюдами не во вред желудку;

- заедайте жирную пищу большим количеством сырых овощей и зелени (это ускорит процесс переваривания);

- не запивайте еду газированными напитками.

А самое лучшее - попробуйте устроить оригинальный, но легкий для желудка праздничный обед или ужин, заменяя тяжелые ингредиенты на полезные.

Например, песочное тесто тарталеток лучше заменить готовыми вафельными корзиночками, а белый хлеб в тартинках - ржаным. В таком хлебе в 2 раза меньше калорий, в 4 раза — жира. Не забывайте, что начинка — жареный лук, грибы, красная рыба, печень трески, икра и т.п. – настоящее испытание для поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Форшмаки, многослойные салаты, селёдка под шубой – серьезное испытание для пищеварения. В сложные салаты мясо и рыбу часто добавляют в обжаренном виде. Между слоями прокладываются толстые порции майонеза или сливочного масла.

Все эти блюда, как правило, не съедают гости, а доедают хозяева после праздников, чтобы не пропали. Поэтому их лучше заправлять нежирным майонезом или обезжиренной сметаной и готовить в минимальном количестве.

В свинине много жира, она тяжела для печени. В говядине очень много соединительной ткани (сухожилия, хрящи и пр.), поэтому она переваривается более 4 часов. У баранины и дичи тугоплавкий жир. Это очень большая нагрузка на желчный пузырь. Поэтому мясо птицы предпочтительнее. Диетическими считаются индюшатина, мясо страуса и кролика.

Торты и кексы — самая вредная выпечка из-за высокого содержания жира, безе - сплошной сахар.

Лучше вообще не печь и не покупать торты к обильному застолью. Как правило, к концу пиршества гости не могут глубоко вздохнуть от переедания. Торт останется на завтра вместе с салатами и нарезанными закусками, и вам потом всё это придется спешно доедать, чтобы продукты не успели испортиться.

Выложите на стол коробку шоколадных конфет, дольки мандаринов, порезанные бананы и виноград.

По содержанию канцерогенов, консервантов, соли и жира копченостям нет равных. К тому же в нарезанном виде общий объём съеденного покажется намного меньшим, чем на самом деле. В 5-6 ломтиках копченой закуски может содержаться до 50 г жира и около 500 килокалорий. Попробуйте заменить колбасы ломтиками отварного языка, соломкой из варёного кальмара, тонко нарезанной запеченной индейкой или бужениной.

Удержаться и не пить за праздничным столом - не всем по силам. Остается знать меру: на 1 кг веса – 1 г этилового спирта. Безопасная норма: мужчина весом 100 кг может выпить 250 мл водки, а женщина весом 60 кг – всего 2 бокала сухого вина.

Чтобы не захмелеть слишком быстро:

- до застолья выпейте чашку крепкого чая с мятой и лимоном, также полезно съесть кусочек жирного мяса, рыбы, сала или ветчины. Это замедляет всасываемость спирта;

- вначале можно выпить рюмку водки или бокал вина, а затем на полчаса сделать перерыв на закуску. По истечении этого срока можно выпивать, когда произносят очередной тост;
спиртное и углекислый газ несовместимы, опьянение наступает стремительно, не запивайте спиртное газировкой. Коктейли типа «пиво с водкой» и «шампанское с водкой» отзовутся тяжелым похмельем;

- больше двигайтесь, не сидите все время за столом;

  • не забывайте закусывать.

 

По материалам: aif.by

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии