Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Для любителей картофеля: «второй хлеб» способен вызывать диабет



Людям, у которых обнаружен диабет 2-го типа, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к блюдам из картофеля.

 

Связано это с тем, что, во-первых, в его клубнях содержится много крахмала, который в человеческом организме превращается в глюкозу, из-за чего ее уровень в крови диабетиков повышается еще больше.

 

Во-вторых, картофель богат углеводами, что способствует увеличению веса – это отрицательный фактор для диабетика, страдающего 2-м типом заболевания.

 

С другой стороны, диетологи считают, что для здоровых людей не вредно регулярное потребление картошки в умеренных количествах, так как она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

 

Однако японские ученые из Центра по профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний в городе Осака (Osaka Center for Cancer and Cardiovascular Disease Prevention in Japan) обнаружили, что частое употребление в пищу блюд из картофеля здоровыми людьми связано с повышением риска развития диабета 2-го типа.

 

Исследователи из Осаки провели анализ данных о состоянии здоровья почти 168 000 женщин и 40 669 мужчин за период продолжительностью почти 10 лет.

 

Ученые обнаружили, что по сравнению с участниками, потреблявшими менее 1 порции картофеля в неделю, у тех испытуемых, которые включали в свой рацион картошку 2-4 раза в неделю риск развития диабета возрастал в 1,07 раза.

 

А при потреблении «второго хлеба» 7 и более раз в неделю опасность развития диабета увеличивалась в 1,33 раза.

 

Важно отметить, что такой риск возрастал и в том случае, если картофель употреблялся в наиболее полезном виде: вареном «в мундире» или печеном.

 

Риск развития диабета увеличивался еще более, если участники исследования отдавали предпочтение жареному картофелю, включая, разумееется, популярный картофель фри.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии