Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Запретная археология: скандальные археологические подделки. ФОТО



История – наука сложная, хотя бы только потому, что в мире существует множество фальсификаторов археологических находок. Поэтому точно узнать, что же происходило давным-давно, редко удается, приходится предполагать, догадываться, интерпретировать факты. Обманщики знают, что можно представить научной общественности «древний артефакт», сотворенный своими руками, и убедить ученую общественность в его подлинности. Такие проделки лжеархеологов известны давно, ведь соблазн выдать подделку за подлинник и получить дивиденды в виде денег или славы достаточно велик. Как говорится, владеющий прошлым определяет не только настоящее, но и способен влиять на будущее.

 

Скандальные археологические подделки. Вспомним известных мошенников от археологии и их фальсификации

 

Подделки Бригидо Лара

 

Запретная археология: скандальные археологические подделки
Бригидо Лара был обвинен в краже ценных археологических находок, находящихся на территории Мексики. Однако наказание не могло быть очень суровым: оказалось, что этого человека обвинять надо не в воровстве, а в мошенничестве. Еще будучи в заключении, он смог доказать, что продавал не исторические артефакты, а предметы собственного изготовления.
Два десятилетия Лара занимался подделками артефактов, принадлежащих якобы культуре ацтеков, майя и тотонаков (цивилизация, существовавшая в 7 – 12 веках). Произведения Лара в качестве экспонатов были выставлены в Художественном музее в Сент-Луисе, в музее Метрополитен Нью-Йорка, их покупали частные коллекционеры за очень большие суммы. Оказалось, что знания о культуре тотонаков основаны на подделках Лары.

 

Дрейкова табличка

 

Запретная археология: скандальные археологические подделки
История рассказывает, что в июне 1579 года на калифорнийский берег сошел сэр Френсис Дрейк. Во время отдыха после длительного плавания и ремонта корабля Дрейк решил, что хорошо бы Новой Земле принадлежать его стране. На медной табличке он написал слова о территориальной принадлежности этих земель Старому Свету, поставил свою подпись и установил эту самодельную мемориальную доску. Ее «нашли» в 1936 году. Исследования металла не дали сомнений в подлинности артефакта, который купили для библиотеки Бэнкрофта, что в Калифорнийском университете. Но в 2003 году было установлено, что сия табличка – совместное творение нескольких историков, входящих в Калифорнийское историческое общество.

 

Во время расследования оказалось, что историки воплотили в жизнь мечту директора библиотеки Герберта Болтона, верившего в высадку Дрейка и всю жизнь искавшего ее свидетельства. Рассказал об этом миру и дал письменные показания в 1954 году последний из оставшихся в живых участник этой махинации Лоренц Нолл.

 

Пилтдаунский человек Чарльза Доусона

 

Запретная археология: скандальные археологические подделки
Это имя стало известно в связи с «пилтдаунским человеком». Доусон, любитель археологических раскопок, объявил в 1912 году о сенсационной находке – недостающем звене в эволюционной цепочке от обезьяны к человеку. Исследования 1949 года показали, что пилтдаунский человек Чарльза Доусона не столь древняя находка, а череп и вовсе составлен из фрагментов черепов человека и орангутанга. Потом уже оказалось, что Доусон – обманщик от археологии, в его мошенническом багаже 38 подделок древних артефактов: топоры, молотки, римские плитки, статуэтки…

 

Археораптор

 

Запретная археология: скандальные археологические подделки
Переходное звено в эволюции между динозаврами и птицами – археораптора – «обнаружили» в 1999 году. Окаменелый артефакт продали частному коллекционеру за 80 тысяч долларов. Но буквально через несколько лет исследователи усомнились в подлинности окаменелости, исследования подтвердили сомнения: скелет археораптора оказался подделкой, составленной из костей других древних существ – ископаемой птицы и крылатого динозавра.

 

Статуи этрусских воинов

 

Запретная археология: скандальные археологические подделки
Нью-Йоркский музей Метрополитен в 1961 году признал, что выставленные в качестве экспонатов статуи этрусских воинов в полный рост – подделки. Надо сказать, что специалисты и раньше удивлялись столь яркой окраске статуй, которые две тысячи лет пролежали под землей, были найдены фрагментарно, соединены и отреставрированы. При выяснении обстоятельств ученые вышли на двух итальянцев, которые и оказались авторами этрусских статуй. Скульпторы от археологии не имели достаточно большой печи для обжига статуи в человеческий рост, поэтому ваяли их по кускам, а уже затем «находили» археологическим способом, реставрировали и в 1933 году предлагали музею купить эти сенсационные артефакты. Тщательные исследования показали, что статуи не могли быть едиными скульптурами, а удивлявшая всех яркая краска и вовсе была современной.

 

Второзаконие от Мозеса Шапиры

 

Запретная археология: скандальные археологические подделки
Мозеса Шапиру английские и германские музеи знали как дилера древностей, антиквара и путешественника, которому везет на исторические находки, особенно на древние тексты. В 1883 году Британскому музею, ранее уже приобретавшему рукописи у авторитетного искателя древностей, Шапира предложил свиток, состоящий из 15 фрагментов и представляющий собой уникальный список «Второзакония».
Явные отличия от имеющихся версий заставили специалистов прибегнуть к тщательной экспертизе рукописи. Результаты проверки не были в пользу Шапиры: эксперты пришли к выводу, что на старом пергаменте написан современный перевод текста. Шапира был настолько потрясен, что через некоторое время наложил на себя руки. А рукопись исчезла, и была ли она подлинником или Шапира сам ее написал – теперь уже не узнать. Остался открытым вопрос о мошенничестве Шапиры, были разговоры о том, что торговля его незаконна, а также о почти двух тысячах подделок, купленных у него в 1870 году Берлинским музеем.

 

Свинцовые таблички Сакромонте

 

Запретная археология: скандальные археологические подделки
22 свинцовые таблички с надписями на арабском языке были обнаружены в 1588 – 1595 годах на холмах Гранады, что в Испании. Взявшиеся за перевод церковники обнаружили на табличках христианские тексты, в том числе пророчество Иоанна Крестителя и письмо покровителя Гранады Сан Сесилио. Аббатство Сакромонте выставило таблички на всеобщее обозрение.
Сомнения в подлинности этих табличек возникали на протяжении последующих 150 лет. В 1682 году таблички наконец-то были отправлены в Рим для экспертизы. Ответ последовал от Папы Римского: в надписях на табличках содержатся «ложные доктрины». Свинцовые книги прячут в архивы Ватикана и до 1999 года забывают о них. Сегодня они на старом месте – в Гранаде, в аббатстве Сакромонте.

 

Хрустальные черепа Эжена Бобана

 

Запретная археология: скандальные археологические подделки
О хрустальных черепах, вместилищах невиданной энергии, благодаря киноперсонажу Индиане Джонсу известно всем. Французский любитель древности и торговец артефактами Эжен Бобан около двадцати лет собирал артефакты доколумбовского времени в Мексике, даже состоял советником по археологии при мексиканском императоре. Кое-какие древности он продавал в Мехико, ценные же экспонаты предназначались для выставки в Париже.
В каталоге продаж Бобана довольно много пунктов, так что он был крупной фигурой на рынке археологических артефактов. Но среди подлинников в каталогах есть и подделки, в которых Бобан признался. Так, в каталоге фигурирует хрустальный череп, Бобан предложил купить его Смитсоновскому институту, но сделка не состоялась. Приписывают Бобану и несколько совсем маленьких подделок, каждая из которых не больше пяти сантиметров, — это черепа, их представляли как предметы культуры ацтеков или майя.

 

«Солидный Малдун» Джорджа Халла

 

Запретная археология: скандальные археологические подделки
Джордж Халл знаком тем, что занимался историческими мистификациями. С его именем связано появление в конце 1860-х годов такой подделки, как Кардиффский гигант – так названо было якобы найденное окаменелое тело древнего гиганта. Вскоре Халл продолжил мистификации в Колорадо: из штукатурки и глины он смастерил «древнего человека» с обезьяньим хвостом, которого спрятал глубоко в земле недалеко от города Бойл. В 1877 году эту «древнюю окаменелость» находят, а Халл объявляет «Солидного Малдуна» переходным звеном в эволюции от обезьяны к человеку.

 

Киндерхукские таблички

 

Запретная археология: скандальные археологические подделки
Такое название получила серия из шести табличек, изобилующих странными письменами. Выкопали их в 1843 году недалеко от города Киндерхука в штате Иллинойс, в честь него и назвали артефакт. Впоследствии среди горожан ходили рассказы, что эти пластины нашли в руках у гигантского скелета, он прижимал их к груди. Для перевода надписей был приглашен основатель мормонов Джозеф Смит, через некоторое время он сказал, что обоснует своими переводами «Книгу Мормонов». Закончить перевод ему не удалось, но сомнений в том, что это настоящие древние письмена у Смита не было.

 

Через некоторое время пошли слухи о несостоятельности этих табличек, и местные фермеры признались в их изготовлении. К 1965 году сохранилась только одна табличка, ее подвергли анализу и выяснили, что дата ее изготовления – 1843 год.

 

chert-poberi.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)