Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Заклятые "враги": продукты, портящие зубы



Главное в жизни – не белоснежные зубы, а здоровые зубы. Но понимать это и доходчиво мы начинаем только в кресле у стоматолога.

Знали ли вы о том, что здоровая зубная эмаль — не белоснежная, как многие считают, а немного желтоватого оттенка. Совсем немного, но не ослепительно сверкающая, какой нас пичкают в рекламе жевательных резинок и зубных паст. Поэтому глупо гнаться за этой призрачной белоснежностью, нужно понимать, что главное — это здоровье зубов.

Кстати, уже доказано, что зубы человека от природы такие же крепкие и надежные, как и у животных. Геологи и палеонтологи находят черепа давно умерших людей, зубы которых не имеют никаких признаков загнивания, а эмаль почти вдвое толще и гораздо крепче, чем эмаль у зубов современных людей.

И все же есть у наших зубов заклятые враги. Сегодня мы расскажем читателям о самых опасных продуктах. И в первую очередь вспомним о том, что главный виновник кариеса — сахар. Он содержится не только в сладостях, но и во многих «здоровых» продуктах! Мы едим их, не подозревая, как они портят наши зубы…

Фрукты

teeth-1

Практически все они содержат довольно большое количество сахара. В одном банане скрывается пять кубиков сахара, в одном яблоке еще больше — шесть кубиков сахара. Кроме того, во фруктах содержатся естественные фруктовые кислоты, которые действуют аналогично сахарным: повышают кислотность полости рта и разрушают эмаль зубов.

Соки

teeth-2

Если при употреблении фруктов организму нужно хотя бы немного «постараться», чтобы получить сахар, то сок — это просто готовый сладкий концентрат. Стакан апельсинового фреша — это 12 кубиков сахара. А пакетированные соки вдобавок к естественным сахарам подслащиваются дополнительно. И от такого количества сахара эмали зубов приходится несладко.

Сухофрукты

teeth-3

Идея заменить сладости сухофруктами тоже сказывается на здоровье зубов, так как все они, по сути, состоят из сахара. Лидирует изюм: он на 70% состоит из сахара. Помимо этого, все сухофрукты имеют клейкую, вязкую текстуру, из-за которой они прилипают к зубам и надолго остаются в полости рта.

Продукты, содержащие «замаскированные сахара»

teeth-4

Практически все, что мы покупаем в супермаркетах, содержит в своем составе сахар. Полуфабрикаты, готовые салаты и закуски, молочная продукция, хлеб и т. д. И конечно, пальма первенства в этом достается газированным напиткам. Так, обычная баночка сладкой газировки — это 40 граммов чистого сахара.

Крупяные и мучные изделия

teeth-5

Все они являются источником сложного углевода — крахмала, которому для расщепления требуется гораздо больше времени, чем сахарозе. Ко всему прочему, он отлично приклеивается к зубам. Так что английский завтрак или ужин в итальянском ресторане могут тоже стать причиной кариеса, пишет ТелеграфЪ.

Алкогольные напитки

teeth-6

Рекордсменами по содержанию сахара являются коктейли, представляющие собой смесь алкоголя, газировки и разных соков. Пара-тройка таких коктейлей на вечеринке — и благоприятные условия для развития кариеса созданы. Еще одна плохая привычка, провоцирующая появление кариеса — медленно пить сладкие алкогольные напитки, например, ликер или айсвайн (ледяное вино). Кстати, энергетики — это тоже «сахарные коктейли».

Мед

teeth-7

Многие борцы за здоровый образ жизни отказываются от сахара в пользу меда и считают, что последним можно лакомиться сколько угодно. Придется их разочаровать: мед — это концентрированный сахар, к тому же вязкий и прилипающий к зубам. Из-за перечисленных свойств мед так же провоцирует кариес, как и обычный сахар.

 

nakonu.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.