Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ель «Старый Тикко» – самому старому дереву в мире 9550 лет. ФОТО



«Старый Тикко» – самое старое 9550-летнее дерево в мире. Эту ель в 2004 году обнаружил Лейф Куллман, профессор Физической географии в университете Умео. Он назвал её именем своего покойного хаски. Возраст дерева определили с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы.

«В ледниковый период уровень воды здесь был на 120 метров ниже, чем сегодня, и большая часть современного Северного моря между Англией и Норвегией в то время была лесом», – рассказал профессор Куллман шведскому таблоиду Aftonblade. Из-за ветров и низких температур ель на протяжении тысяч лет оставалась низкорослой. В XX веке дерево перешло в нормальное состояние, а на начало XXI века высота Старого Тикко составила 5 метров.

Самое старое дерево стоит на горе Фулуфьеллет в провинции Даларна в Швеции.

Источник: National Geographic.

 

Ель «Старый Тикко» – самому старому дереву в мире 9550 лет-18

Фото: Karl Brodowsky

Ель «Старый Тикко» – самому старому дереву в мире 9550 лет-14

Фото: Лейф Куллман

Ель «Старый Тикко» – самому старому дереву в мире 9550 лет-25

Фото: Carkrull

Ель «Старый Тикко» – самому старому дереву в мире 9550 лет-22

Фото: Patrik Qvist

Ель «Старый Тикко» – самому старому дереву в мире 9550 лет-24

Фото: IBL/Rex Features

Ель «Старый Тикко» – самому старому дереву в мире 9550 лет-12

Фото: Petter Rybäck

 

cameralabs.org

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии