Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие показатели сахара в крови считаются нормой?



Показатели нормы сахара в крови колеблются в зависимости от времени сдачи анализа, приема пищи и возраста пациента. Хотя нормы абсолютно одинаковы для мужчин и женщин, они существенно отличаются для беременных. Когда нужно сдавать анализы для более точного результата и какие нюансы учитывать – читайте далее.

Утренние показатели: нормы для разного возраста

Утренний забор крови на определения уровня глюкозы нужно делать на пустой желудок. Желательно, чтобы последний прием пищи был за 8-12 часов до анализа. Показатели в 3,3–5,5 ммоль/л считаются усредненной нормой. Норма глюкозы у детей измеряется в пределах 2,8 – 5,6 ммоль/л, для женщин и у мужчин от 14 до 59 лет эти показатели колеблются от 4,1 до 5,9 ммоль/л, а у пожилых людей старше 60 - 4,6 – 6,4 ммоль/л.

Отдельная категория здесь – беременные женщины. Для них нормальными считаются 3,3 – 6,6 ммоль/л. В таком состоянии важно не пропустить возможный рост концентрации глюкозы, потому что он обычно указывает на скрытый диабет.

Результат 5,5–6,0 ммоль/л не зависимо от возраста и пола пациента врачи трактуют как промежуточное состояние, которое называют предиабетом, нарушением толерантности к глюкозе, или нарушенной гликемией натощак. О сахарном диабете свидетельствует уровень сахара в 6,1 ммоль/л и выше. Здесь важно учитывать, что если кровь брали из вены, то норма примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л, а о сахарном диабете можно говорить лишь при показателях выше 7,0 ммоль/л.

Специалисты считают, что для диагностики диабета нельзя полагаться на результаты анализа крови на сахар натощак. Дело в том, что в случае развития диабета, уровень сахара в крови повышается, прежде всего, после еды. Поджелудочная железа не может быстро понизить концентрацию глюкозы после приема пищи, из-за чего постепенно разрушаются кровеносные сосуды и возникают осложнения. То есть первые несколько лет болезнь интенсивно развивается, а показатели сахара в крови натощак остаются в пределах нормы. 

Измерения сахара после еды

После приема пищи концентрация глюкозы в организме всегда повышается. Если все в норме, то поджелудочная быстро выделяет дополнительный инсулин и понижает сахар до нормы. Так, повышение уровня глюкозы оказывается незначительным и продолжается не долго. Если инсулина не хватает, как при диабете 1 типа, или он слабо действует, как при диабете 2 типа, то сахар после каждого приема еды повышается на несколько часов. Нормой считаются показатели ниже 8,9 ммоль/л через час и ниже 6,7 – через два часа после еды. 

Собственно, уровень сахара в крови изменяется на протяжении дня. Самые низкие показатели - с 2 до 4 часов ночи: немного выше 3,9 ммоль/л. Норма перед завтраком - 3,9 – 5,8, перед обедом и ужином - 3,9 – 6,1.

Самым точным анализом для диагностики диабета и преддиабета считается двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Пациент сдает анализ крови натощак. Затем он выпивает водный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, а потом измеряет сахар через 1 и 2 часа.  Между заборами крови нельзя есть, курить, пить воду и заниматься физической нагрузкой. Если показатели глюкозы через час достигают 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови, а спустя два часа остаются выше нормы, то это означает, что выпитая глюкоза не усвоена и есть основания говорить о диабете.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)