Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как улучшить пищеварение после праздников?



Возьмите на вооружение несколько правил питания, и очень скоро вы заметите, что чувствуете себя лучше.

 

Проблемы с пищеварением

 

Вы съели лишь небольшое количество пищи, а ваш живот взбунтовался не на шутку? К сожалению, вы далеко не одиноки в этом плане. Вздутие, урчание в животе, колики, изжога, понос или запоры уже давно стали спутниками огромного количества людей. И это далеко не весь перечень неприятных сигналов пищеварительного тракта, который мучает людей.

 

Вероятно, причина всех ваших бед кроется в неправильном питании. В последнее время мы все реже едим дома натуральную пищу. Перекусы на ходу, рафинированная пища с обилием консервантов и химикатов заполонили наш рацион. И неудивительно, что при таких условиях рано или поздно начнутся проблемы.

 

Однако не стоит опускать руки. Все поправимо. Внесите в ваш рацион некоторые коррективы, и ваша пищеварительная система непременно отблагодарит вас.

 
 

После пробуждения

 

Итак, вы только открыли глаза после сна. Не нужно мчаться к холодильнику и набивать желудок всем, что попадется под руки. Для начала почистите зубы и после этого выпейте стакан прохладной воды. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, можете добавить в воду немного лимонного сока. Регулярно выпивая по утрам воду, вы со временем улучшите свое пищеварение.

 

Лучше чаще, но меньше

 

Самое время внедрить в практику дробное питание. Вместо 2-3-разового питания переходите на 5-разовое питание. При этом порции должны быть небольшими. Средний интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Общий объем каждой съедаемой порции не должен превышать 250-300 мл. Уже через пару недель вы непременно ощутите улучшение от дробного питания. Организм привыкнет к тому, что каждые 3 часа в него поступает источник энергии. Таким образом, организм потихоньку начнет перестраиваться на режим сжигания энергии, а не откладывания про запас.

  

Табу на переедание

 

Главное условие для нормального пищеварения – не переедать! Возьмите на вооружение древнюю поговорку: «Если ты не доел, то насытился. Если насытился, то переел. Если переел, то отравился». В идеале после приема пищи ваш желудок должен оставаться пустым на треть, дабы процесс переваривания пищи прошел успешно. Из-за стола нужно вставать с ощущением легкого голода. Имейте в виду, что ощущение сытости придет к вам чуть позже, стоит лишь подождать 15-20 минут. Если же вы переедите, то тяжесть и ощущение дискомфорта вам обеспечены. На этом фоне вы начинаете чувствовать усталость, и вам хочется спать, что никак не способствует нормальному пищеварению.

 

Пищеварительные соки

 

Для нормального пищеварения необходима нормальная выработка желчи, желудочного и панкреатического сока. Для улучшения секреции вышеупомянутых органов необходимо употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и горчицу. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний касательно употребления этих продуктов, то вы смело можете включать их в свой рацион.

 

Табу на экстремальные температуры

 

Для нормализации пищеварения нужно избегать употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Старайтесь употреблять теплую пищу или пищу комнатной температуры. Когда вы едите слишком горячие супы или напитки, либо быстро едите мороженое, то тем самым вы раздражаете слишком нежные стенки пищеварительного тракта, заставляя их выполнять лишнюю работу по стабилизации температуры.

 
 
Больше клетчатки

 

Клетчатка – это тот компонент, с помощью которого происходит очищение кишечника и улучшается его перистальтика. Много клетчатки содержится в свежих овощах и фруктах, а также в отрубях. Поэтому для улучшения пищеварения часто ешьте отруби, добавляя их понемногу в блюда.

 

my.goodhouse.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии