Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как сохранить зрение, если вы всё время работаете за компьютером?



Каждый день вы проводите перед монитором компьютера? Мы узнали, как уберечь острое зрение и забыть об очках.

Алкоголь – главный враг

По статистике в большинстве случаев падение зрения обусловлено вовсе не работой за компьютером, а плохой наследственностью и вредными привычками – яркий экран только завершает начатую работу. Если в случае с «подарком» от предыдущих поколений мы поделать ничего не можем, то отказаться от спиртного не составит никакого вреда. Впрочем, сначала стоит разобраться, чем же так вреден алкоголь, который, казалось бы, не имеет никакого отношения к нашим глазам. На деле всё не совсем так – дело в том, что злоупотребление спиртными напитками нередко приводит к заболеванию глазных нервов в частности, к гибели нервных волокон и, как следствие, постепенному снижению остроты зрения. Более того, даже от малого количества алкоголя в организме, резко повышается внутриглазное давление, которое и способствует плохому функционированию глаз.

Черника

Черника – ягода исключительно полезная. Помимо того, что  черника снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением и помогает  отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте, она ещё  и поддерживает ваше зрение. Дело в том, что эта лесная ягода благодаря содержащимся в ней полезным веществам помогает поддерживать остроту зрения, снимает общую усталость с глаз и даже помогает предотвратить куда более серьёзные глазные заболевания, которые могут подстерегать вас в будущем. Обратите внимание, что особенно хороши именно ягоды – сейчас широко распространены разнообразные лекарственные препараты, которые созданы якобы на основе черники. Вероятно, небольшой процент от натурально продукта в них есть, но всё-таки лучше отдавать предпочтение самым настоящим черничным плодам (кстати, одинаково полезны как свежие ягоды, так и замороженные).

Правильное положение монитора

Очень часто причиной плохого зрения становится наше незнание о правильном положении монитора. Да, оказывается, это имеет колоссальное по важности значение для качества нашего зрения. Чтобы максимально уберечь глаза от негативного воздействия монитор нужно располагать немного ниже уровня глаз. Таким образом, ваше верхнее веко будет опущено, выполняя, таким образом, роль забрала – испарение жидкости с ваших глаз значительно снизится, что позволит им нормально функционировать в течение всего дня, и уменьшит вероятность синдрома сухого глаза. К тому же, не забывайте обращать внимание и на яркость монитора – идеальное состояние для защиты глаз: 40 или 50 % яркости, увеличение или сокращение неестественного света наносит вашим глазам непоправимый вред.

Больше зелени

Абсолютно любая зелень (только обязательно в свежем виде) – отличный помощник нашему зрению: не сомневаясь, выбирайте зеленый лук, петрушку, укроп, салат или сельдерей – здесь вы вполне можете положиться на свой вкус. Также постарайтесь по возможности включить в свой дневной рацион свеклу, которую можно приготовить и подать к столу на своё усмотрение—   этот корнеплод содержит цинк, необходимый для поддержания остроты зрения, и, железо, которое способствует образованию красных кровяных телец, что нужно для зрения и организма в целом.

Меньше света

Увы, свет, в равной степени как темнота не приносит большой пользы нашим глазам. Но если темнота опасна не всегда, а чаще – целебна, то света нужно бояться как огня. В солнечную погоду, даже если вам хочется насладиться такими редкими в наших краях тёплыми лучами, старайтесь не расставаться с солнцезащитными очками. Но не экономьте на своём здоровье – очки должны быть очень качественными, о пластике необходимо забыть раз и навсегда, иначе развлечение может обернуться настоящей трагедией. Беда в том, что на жарком солнце пластик начинает выделять вещества, которые абсолютно не совместимы с нашим здоровьем, к тому же химикаты могут попасть не только в ваши глаза, но и в дыхательные пути, так что будьте избирательны, подходите к вопросу выбора очков с особенной тщательностью. 

Защитные очки

Вспомните, когда вы плаваете в бассейне с высоким содержанием хлорки, вы используете защиту в виде специализированных очков, та же самая система работает и с монитором вашего компьютера – защитите ваши глаза. Сегодня существует большое разнообразие специальных очков, которые защитят вас не только от хлорки или сварочного огня, но и от самого обыкновенного электрического света. Волшебное действие таких очков заключается в том, что они не увеличивают и не уменьшают картинку, то есть, проще говоря, в них нет диоптрий – собой они представляют две перфорированные особым образом пластины, крепящиеся к оправе. Кстати, правильное расположение одинаковых дырочек не только защищает, лечит глаза, но ещё и создаёт иллюзию острого  зрения.

Отдых

Отдых ваших глаз должен происходить не только поздним вечером, после того, как перед глазами у вас появится туман, справиться с которым совершенно невозможно, но и днём, пока вы не успели заработать зрительное перенапряжение. Отдыхайте от компьютера примерно раз в час. Для этого случая врачи разработали комплекс специальных упражнений, которые не займут у вас много времени, зато принесут существенную пользу вашему здоровью. Например, можно сфокусировать свой взгляд на какой-нибудь дальней точке в течение 30 секунд, затем перевести его на более близкую, и повторить упражнение несколько раз. Так же можно закрыть глаза и, не поднимая век прочертить воображаемый крест глазами около десяти раз. 

 

marieclaire.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.