Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

BMW выпустит беспилотный концепт к своему столетию



Компания BMW в 2016 году представит концепт-кар с системой автономного управления. Выход прототипа будет приурочен к столетнему юбилею баварской марки. Об этом со ссылкой на главу отделения по маркетингу и продажам автопроизводителя Иена Робертсона сообщает Autocar.

По словам Робертсона, серийная машина с автопилотом могла бы появиться уже через пять лет, однако есть ряд факторов, которые могут отложить выпуск подобных машин до 2030 года.

«Один из них можно назвать моральной дилеммой. Какое решение должна принять система в ситуации, когда грузовик вот-вот ударит ваш автомобиль? Спасти вас, свернув с дороги, или выехать на путь другой машины, возможно, убив кого-нибудь, или, например, сбить пешехода? Или, скажем, она должна позволить грузовику врезаться в вас? Пока мы не готовы дать ответы на эти вопросы», – отметил Робертсон.

Ранее российская компания Cognitive Technologies, разрабатывающая программное обеспечение для беспилотного «КАМАЗа», начала прорабатывать сценарии поведения такой машины. «Система моральных критериев» должна помочь искусственному интеллекту принимать оптимальные решения в критических ситуациях, когда неизбежна угроза здоровью или жизни участников движения.

В исследовании предлагают принять участие всем желающим. Они должны ответить на вопросы в специальной анкете, где описаны различные ситуации с участием автономного автомобиля, других машин, а также пешехода и собаки.

 

motor.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии