Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сердечная недостаточность: причины и симптомы



Сердечная недостаточность — это клинический синдром, который связан с острым или хроническим нарушением работы сердца. Это в свою очередь провоцирует недостаточное кровоснабжение органов и тканей.

 

Сердечная недостаточность бывает острой и хронической – все зависит от того, как она быстро развивается. Известно, что острая форма этой болезни может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к летальному исходу.

 

А вот хроническая форма сердечной недостаточности развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом симптомов, характерных для этого заболевания. Среди них: одышка, утомляемость и снижение физической активности, отеки. Все это непрямую связано с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме.



Что же служит катализатором развития этого заболевания в любой форме проявления? К основным причинам сердечной недостаточности чаще всего относится повреждение сердца или же нарушение его способности перекачивать необходимое количество крови по сосудам. Среди заболеваний, которые становятся причиной сердечной недостаточности числятся: артериальная гипертония – повышенное артериальное давление; ишемическая болезнь сердца; пороки сердца. Для женщин чаще всего причиной болезни выступает артериальная гипертония, а у мужчин - ишемическая болезнь сердца.



Также причинами сердечной недостаточности могут быть: сахарный диабет; аритмия – нарушение сердечного ритма, кардиомиопатия, миокардиты; злоупотребление алкоголем и курение.



При хронической сердечной недостаточности принято различать три основные стадии. На первой стадии (начальной) появляется одышка и сердцебиение только при значительной физической нагрузке, ранее не вызывавшей её. На второй стадии – уже достаточно выраженная, длительная недостаточность кровообращения, нарушение гемодинамики при незначительной физической нагрузке, иногда в покое. Эта стадия в свою очередь делится на два периода: период А и период Б. Во время развития заболевания на стадии периода А появляются одышка и сердцебиение при умеренной физической нагрузке, нерезкий цианоз, сердцебиение, перебои в области сердца.
В период Б одышка в покое, объективная симптоматика сердечной недостаточности резко усиливается, т.е. проявляются застойные изменения в лёгких, длительные ноющие боли, перебои в области сердца, сердцебиение.



На каждой стадии заболевания. В каждый период специалисты назначают свое лечение, которое должно быть эффективным именно для определенных клинических проявлений.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.