Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Установлена одна из возможных причин развития аутизма



Ученые называют 2 главные причины развития расстройств аутистического спектра, которые часто воздействуют на организм плода или ребенка совместно – это генетические особенности и воздействие различных факторов риска, то есть «внешнее» воздействие. К таким внешним факторам можно, например, отнести контакт будущей матери в период беременности с пестицидами.

 

А исследователи из знаменитого шведского научного центра Институт Каролинска (Karolinska Institutet) впервые обнаружили, что по сравнению с нормально доношенными детьми, у детей, появившихся на свет намного раньше срока, риск развития аутизма значительно выше.

 

В данном случае речь идет о так называемой экстремальной недоношенности – рождении малыша не на 40-й неделе внутриутробного развития, а еще до истечения 28-й недели.

 

Шведские ученые с помощью метода магнитно-резонансной томографии исследовали состояние головного мозга более 100 младенцев, появившихся на свет еще до начала третьего триместра.

 

Затем, когда детям исполнилось по 6 лет, ученые обследовали их для выявления симптомов аутизма. Были также обследованы и более 100 детей из контрольной группы, которые родились полностью доношенными.

 

Оказалось, что среди недоношенных детей расстройства аутистического спектра встречались намного чаще.

 

Было выявлено, что аутизм имелся всего у 1% ребенка из контрольной группы и у 29,5% детей из группы экстремально недоношенных.

 

Ранее ученые из США установили, что у глубоко недоношенных и экстремально недоношенных детей значительно повышен риск развития другого расстройства – синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.