Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

С 1 января России отменила безвизовый режим с Турцией



С 1 января 2016 года Россия приостановила безвизовый режим с Турцией.


"Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой республикой", – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


Официальной причиной стала террористическая угроза, исходящей от Турции.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", вводящий ряд существенных ограничений в экономические отношения между двумя странами.

Затем это решение было закреплено постановлением правительства РФ. В частности, Министерству иностранных дел, Федеральной службе безопасности и Федеральной миграционной службе поручено обеспечить приостановление с 1 января 2016 года действия соглашения между правительством РФ и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан.

При этом Турция не намерена вводить визовый режим в отношении россиян в качестве ответной меры, отмечает "Интерфакс".


"Турция считает российский народ дружественным и желает продолжения добрых отношений. Турция не намерена принимать решения, которые негативно повлияют на российский народ. В связи с этим в настоящий момент на повестке дня не стоит вопрос о введении визового режима", – отметили в посольстве Турецкой Республики в РФ.

Соглашение между правительствами РФ и Турции об условиях взаимных поездок граждан было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре и вступило в силу 16 апреля 2011 года. Согласно документу, для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный паспорт.

 

yuga.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.