Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

6 милых зверьков, от которых лучше держаться подальше. ФОТО



В нашем рассказе  о самых опасных лесных животных, не выглядящих угрожающе. Если от волка или медведя грибник мигом бросится прочь, то от этих милашек – вряд ли. А зря.

Бобёр

Bobjor

Распространенный в лесах средней полосы почти повсеместно милейший пушистый зверёк с хвостом-лопатой. Строящий себе хатку где-нибудь на петляющей посреди деревьев реке (поэтому об опасности, исходящей от этого животного стоит знать не только грибникам и просто любителям погулять по лесу, но и рыбакам), он кажется едва ли не самым дружелюбным существом на свете. Чем и приманивает любопытных лесных путешественников, часто желающих погладить его по шёрстке, взять на руки или хотя бы сфотографироваться рядом. Но делать такие вещи категорически нельзя – своими внушительными резцами, которыми бобёр ловко и быстро подтачивает крепкий ствол дерева, он может нанести существенные и даже смертельные раны человеку. Учитывая рост зверька, его укусы приходятся на ноги, где, как известно, пролегают артерии, которые бобёр своими зубами с легкостью перерубает – умиление этим животным, помноженное на незнание исходящей от него опасности, может стоить жизни. А, учитывая фактически эволюционную борьбу бобров с человеком за среду обитания, при защите своей территории это животное может проявить и редкую даже для своего вида агрессию. Бобры не столь уж и добры.

Енот

enot

Обильно расселившийся на просторах Дагестана, Краснодарского края и Приморья, этот забавный зверёк с милейшего вида мордочкой является достаточно лютым и свирепым лесным хищником. Нападая с напором какого-нибудь медведя, лесной милашка может нанести серьезные травмы своими острыми как бритва зубами и когтями. А, если учесть, что зачастую еноты передвигаются и, соответственно, при случае нападают стаей, то не сложно сделать вывод о том, что от этого, не вызывающего ничего кроме умиления шаловливого зверька лучше держаться подальше.

Лиса

lisa

Если при виде зверского оскала волка человек, скорее всего, бросится наутёк, то рыжие пушистые лисы у большинства никак не ассоциируются с возможной угрозой для жизни и здоровья. А она есть и совсем уж не маленькая, так что, если в лесу вам встретится лис, то лучше не просто воздержаться от желания погладить его рыжий хвост, а и вовсе убираться подальше подобру-поздорову. Лисы не просто способны нанести существенные травмы своими острыми зубами в мощных челюстях, но и являются одними из главных лесных разносчиков бешенства (даже городские дворняги именно от них получают эту опаснейшую болезнь). А ещё они крайне агрессивны (не редки случаи, когда лисы нападали на людей даже в их собственных домах) и чертовски хитры (поэтому особую осторожность следует соблюдать, если вы отправляетесь по грибы с детьми), что делает рыжих милашек, пожалуй, даже опаснее тех же волков.

Олень

olen'

Часто встречающийся на Алтае, Кавказе, в Приморье и хвойных лесах Украины грациозный зверь в отличие от угрожающе рослого лося вызывает у нас только одну ассоциацию – милашка Бэмби! Но пусть олень и выглядит очаровательно и практически невесомо, силы ему не занимать. И беда тому грибнику, который своей неосторожностью вынудит животное направить эту силу против себя. Даже если вам встретился вовсе не распустивший рога самец, приближаться к оленю все одно не стоит – получить удар копытами или оказаться под ними ничуть не менее опасно, чем быть поднятым на рога. Многочисленные переломы – это минимум, чем грозит встреча с благородным зверем, если тот решится отстаивать свою территорию в бою. Помните, что за всю историю взаимоотношений человека и животного мира первому так и не получилось приучить лесных оленей, а все смельчаки, которые продолжают попытки всё-таки сделать это, обычно кончают весьма печально.

Векша

veksha

Милых бельчат с их очаровательно пушистыми хвостами, конечно, легко приучить принимать еду с рук, если они поколениями живут где-то в городском парке. Но проделать такой же трюк с дикими векшами, повсеместно распространенными в лесах средней полосы, уже не выйдет. В лучше случае они от вас убегут, в худшем – встреча с зубками, с лёгкостью раскалывающими орехи и очищающими шишки, вашим пальцам явно на пользу не пойдет. Кроме этого бешенство среди белок, проживающих в естественной среде обитания, встречается ну очень часто. Словить в лесу грызуна – не такая уж сложная задача, особенно если это делает проворный ребенок, а вот выпустить его из своих рук не получив несколько серьёзных укусов – это уже сложнее.

Гусь

dikij gus'

Многие горожане, проводившие в детстве летние каникулы в деревне у бабушки, могут помнить сколь неприятно нападение домашнего гуся, ловко и больно хватающего клювом за пятки. А если умножить это на существенно возросшие размеры птицы, когда речь идет о диком гусе, и куда большую агрессивность, с которой эта птица, выросшая в естественной среде обитания, может броситься на человека, то последствия для неосторожного грибника могут оказаться довольно печальными. Не считая, мягко говоря, не самых приятных повреждений на коже, после встречи с диким гусем можно обзавестись сотрясением мозга и даже переломами. А, казалось бы, небольшая симпатичная птичка.

 

venividi.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.