Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

У побережья Австралии ученные обнаружили змей, считавшихся вымершими



Две морские ядовитые змеи, которых учёные более 15 лет официально считали вымершими, были обнаружены у западного побережья Австралии. Судя по всему, коротконосая морская змея Aipysurus apraefrontalis и змея Aipysurus foliosquama даже не догадывались о том, что люди считали их стёртыми с лица земли. Последний раз этих вымерших змей видели в Тиморском море рядом с рифом Ашмор, что позволяет исследователям предположить, что ареал обитания этих рептилий куда шире, чем предполагалось ранее, ведь между этими двумя точками около 1700 километров.

 

 

«Мы полагали, что эти два вида змей обитают исключительно в тропических коралловых рифах. Обнаружить их в Акульей бухте у западного побережья Австралии было для нас большой неожиданностью. Любопытно, что мы застали змей за процессом спаривания, а это значит, что они продолжают увеличивать свою популяцию», — рассказала журналистам одна из австралийских исследователей Бланш Д’Анастаси.

 

Последние свидетельства существования этих двух видов змей датируются периодом с 1998 по 2001 год. Все попытки обнаружить выжившие особи, предпринятые учёными с того времени, закончились неудачей. И вот спустя почти полтора десятилетия вымершие змеи внезапно напомнили исследователям о себе. Группа учёных откликнулась на сообщение местных жителей, проживающих в Акульей бухте близ рифа Нингалу, утверждавших, что видели вымерших змей именно там. Исследователям пришлось провести в общей сложности 60 часов под водой, прежде чем им улыбнулась удача.

 

В ходе экспедиции было обнаружено 16 особей Aipysurus foliosquama и 7 особей Aipysurus apraefrontalis. Учёные взяли крошечные образцы ткани редких рептилий, прежде чем выпустить их обратно в воду. Полученные в ходе генетических исследований данные позволят исследователям выяснить причины уменьшения популяции этих змей и предотвратить вымирание других видов. Результаты своих исследований учёные опубликовали в журнале Biological Conservation Journal.

 

hi-news.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.