Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самый большой в мире солнечный телескоп. ФОТО



В американском штате Аризона, на вершине горы Китт Пик, расположен комплекс из трех солнечных телескопов, центральный из которых, считается крупнейшим в своей категории телескопом на все нашей планете.

 

Фото 2.

Фото 3.

 
У крупнейшего из трех телескопов, нет ничего кроме зеркал. Никаких диафрагм и линз. Очевидно, что такой направленный солнечный луч сильно нагревал бы элементы телескопа. Диаметр устройства, построенного в далеком 1962-м году составляет 1,6 метра. Несмотря на то, что телескоп МакМата-Пирса ориентирован исключительно на Солнце, с его помощью можно наблюдать и несколько самых ярких звезд. Слева и справа от основного телескопа, функционируют еще два вспомогательных. Помимо научного интереса, самый большой в мире солнечный телескоп представляет собой и архитектурную ценность.

 

Фото 4.

До сих пор не ясно, почему в солнечном свете нет некоторых цветов. На картинке показаны все цвета, излучаемые Солнцем в видимом свете. Этот свет прошел через прибор, подобный призме.Спектр, который изображен на сегодняшней картинке, был получен в Солнечной обсерватории МакМата-Пирса. Спектр демонстрирует, что наше желтое Солнце излучает свет абсолютно всех цветов, хотя, конечно, ярче в желто-зеленой части спектра. Темные полосы в спектре обусловлены тем, что газ у поверхности Солнца поглощает свет, излучаемый его нижними слоями.

 

 

Разные химические элементы в составе газа поглощают свет разных цветов, поэтому по спектру мы можем определить, из каких химических элементов состоит газ на Солнце. Так, гелий был впервые открыт в 1870 году именно в солнечном спектре, и только позднее этот элемент нашли на Земле. На сегодня большинство линий поглощения в спектре Солнца отождествлены. Но не все!
Кстати восприятие цвета человеком не всегда было таким, как сейчас. Еще недавно для человеческого глаза-мозга не существовал синий цвет.

Впрочем на приведенном выше «спектре» нет голубого и фиолетового, зеленый через салатовый переходит в синий.

Или вы видите иначе?
 

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

 

 

masterok.livejournal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии