Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В чем польза незаменимых жирных кислот?



Незаменимые жирные кислоты (НЖК) занимают большую часть состава защитной мембраны любой клетки. Это важные источники энергии для любого организма, расщепляясь они выделяют энергию, а также являются необходимыми для нормального обмена веществ. 

В связи с тем, что незаменимые  жирные кислоты не синтезируются в нашем организме, их недостаток  приводит к серьезным проблемам со здоровьем. К тому же они являются строительными блоками жировой ткани, которая покрывает и защищает внутренние органы.

Количество НЖК в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ НЖК

Наиболее ценными незаменимыми жирными кислотами являются кислоты семейства альфа-линоленовой кислоты омега-3 и семейство линоленовой кислоты омега-6. Они также служат источниками синтеза других важных жирных кислот.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

При недостатке альфа-линоленовой кислоты прогрессируют заболевания глаз, усиливается мышечная слабость, немеют руки и ноги, замедляется рост, возникает депрессия.

И самое главное, дефицит омега-3 жирных кислот приводит к развитию большинства самых распространенных заболеваний сердца (атеросклероз), заболеваний головного мозга (инсульт), заболеваний  суставов (артритов и артрозов).

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ОМЕГА-3 КИСЛОТЫ

Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном масле, тыквенных семечках, сое, грецких орехах и в овощах с темно-зелеными листьями. Но самым богатейшим источником омега-3 кислоты является рыбий жир и жирная рыба с чешуей темного цвета: скумбрия, сельдь, сардины, лосось, палтус, окунь, карп.

Важно! Люди, страдающие нестабильной стенокардией и застойной сердечной недостаточностью, не должны принимать омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), поскольку это может повысить риск внезапной сердечной смерти.

 

ОМЕГА-6 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Недостаток линолевой кислоты в организме способен вызвать заболевания кожи (экзема), выпадение волос, проблемы с печенью, расстройство нервной системы, бесплодие, заболевание сердца и сосудов.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ОМЕГА-6 КИСЛОТЫ

Больше всего омега-6 жирных кислот содержат животные жиры и растительные масла: соевое, тыквенное, льняное, кукурузное, подсолнечное, но самым большим источником является сафлоровое масло. А также орехи, яйца, сливочное масло, масло авокадо, мясо птицы.

 

Помните, что незаменимые жирные кислоты не синтезируется в нашем организме, поэтому так важно, чтобы в рацион нашего питания они поступали в достаточном количестве, во избежание развития различных заболеваний.

Также стоить отметить, что современное питание включает большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3 кислот.
 
Прием Омега-6 жирной кислоты в избытке  может также спровоцировать  развитие атеросклероза, астмы, артритов, васкулярных заболеваний, тромбозов, иммунно-воспалительных реакциях и пролиферации опухолей. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю Омега-3 по отношению к Омега-6.
 
 
опубликовано econet.ru
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.