Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Канун праздников – самое время вспомнить о синдроме новогодней елки



Раньше в канун Рождества и Нового года советы врачей обычно сводились к напоминанию о вреде переедания за праздничным столом, последствиях обильных возлияний спиртным и риске получить серьезные ожоги в результате неосторожного обращения с гирляндами лампочек, бенгальскими огнями, петардами и фейерверками.

 

Однако с 2011 года западные медики стали использовать в традиционных рекомендациях к новогодним каникулам и новый термин – синдром рождественской или новогодней елки (Christmas Tree Syndrome).

 

Этот термин вошел в обиход медиков после того как несколько лет назад американские исследователи из медицинского университета Апстейт в Нью-Йорке (Upstate Medical University in New York) изучили образцы коры и хвои елей и сосен, которые были установлены в их жилищах.

 

В общей сложности были исследованы 23 образца. Ученые обнаружили на них споры 53 видов плесневых грибков, многие из которых могли вызвать приступы аллергии и даже обострение бронхиальной астмы.

 

Поставленный затем по всем правилам науки эксперимент показал, что в течение 2-х недель нахождения новогодней елки в комнате среднее количество грибковых спор в 1 м3 воздуха возрастало с 800 до 5 000.

 

Кроме того в складках коры хвойных деревьев может сохраняться их пыльца и накапливаться обычная пыль, что также повышает риск развития аллергических реакций.

 

Примечательно, что и синтетические новогодние елки также могут стать причиной обострения аллергии, если они хранились неправильно и в течение года накапливали пыль. Следует избегать распыления на искусственные ели и сосны специальных «новогодних» хвойных дезодорантов для имитации запаха натуральных деревьев – это тоже повышает риск развития аллергии.

 

Аллергологи рекомендуют вымыть и просушить перед установкой не только синтетические деревья, но и живые, кроме того не следует держать дома хвойное дерево дольше 1 недели.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.