Не дарите малышам «говорящие» и «поющие» игрушки

28.12.2015 в 18:02

«Начинка» из крохотных электронных деталей позволяет современным игрушкам издавать массу сложных звуков, включая музыку, пение и даже имитацию человеческой речи. При этом подобные игрушки могут сохранять привычный вид кукол и животных, которые так любят дети.

Неудивительно, что родители с удовольствием покупают «умные» игрушки своим детям, полагая, что говорящие куклы, роботы, коты, обезьяны и тигры будут способствовать развитию малышей – тем более что об этом утверждает и реклама такой продукции.

Однако американские психологи из университета Северной Аризоны (Northern Arizona University) предупреждают родителей маленьких детей, что подобные игрушки обеспечивают как раз диаметрально противоположный эффект – они замедляют развитие речевых навыков у детей.

Ученые пригласили для участия в исследовании родителей 26 детей в возрасте от 10 до 16 месяцев. Все семьи получили 3 комплекта игрушек: электронные игрушки в виде детских ноутбуков, «говорящих» коров и детских смартфонов, способных издавать разные звуки. Во второй набор входили классические кубики с картинками, мозаика и несложные деревянные головоломки. В третью группу были включены детские книги большого формата с красочными иллюстрациями для развития речи.

С согласия родителей в детских были установлены звукозаписывающие устройства. Их задача заключалась в фиксации интервалов времени, в течение которых ребенок разговаривал или издавал звуки во время игры.

Ученые, обнаружили, что во время игр с электронным игрушками, которые сверкали огоньками на дисплеях, проигрывали песенки и мелодии, дети разговаривали гораздо меньше, чем играя с обычными игрушками или рассматривая книги.

Более того – и родители разговаривали с детьми меньше, когда те включали «гаджеты». Известно, что продолжительность речевого общения родителей со своими детьми прямо влияет на скорость и качество овладения малышами речью.

Лидерами в этом отношении оказались богато иллюстрированные книги – именно во время изучения таких книг как без родителей, так и в их присутствии дети говорили или пытались говорить больше всего.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив