Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Можно ли вылечиться от храпа и апноэ сна с помощью рыбьего жира?



Роль витамина D для нормального развития детских костей была обнаружена еще более столетия назад – достаточный уровень в организме этого витамина препятствует развитию рахита.

 

И лишь в последние годы ученые установили, что значение витамина D для организма гораздо больше: дефицит «солнечного витамина» способен повышать риск развития болезней сердца и сосудов, а также некоторых форм рака.

 

А ученые из США, сотрудники университета штата Миннесота (University of Minnesota) решили определить, не связана ли с дефицитом витамина D такая болезнь как обструктивное апноэ сна.

 

При этом заболевании из расслабления мышц гортани происходят частые остановки дыхания во сне, из-за чего нарушается снабжение тканей организма кровью, обогащенной кислородом.

 

От этого страдают в первую очередь жизненно важные органы, наиболее чувствительные к дефициту кислорода: головной мозг и сердечная мышца. У людей, страдающих апноэ сна, повышен риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

 

Исследователи из Миннесоты на протяжении года наблюдали группу пожилых американцев (средний возраст 76,4 года) численностью 2 827 человек.

 

Обструктивным апноэ ночного сна в этой группе страдали почти 60% участников.

 

В течение 12 месяцев ученые несколько раз исследовали образцы крови испытуемых на уровень витамина D.

 

В зависимости от результатов анализов все участники были разделены на 3 подгруппы: с нехваткой витамина в организме, с нормальными показателями концентрации витамина D. И лишь у небольшого количества испытуемых, которые регулярно принимали препараты этого витамина, его уровень был повышен.

 

Однако анализ данных не выявил какой-либо связи между уровнем витамина D и риском развития обструктивного апноэ сна.

 

«Можно с уверенностью утверждать, что прием рыбьего жира и БАДов с витамином D не принесет облегчения тем, кто страдает обструктивным апноэ сна», – комментирует руководитель этого исследования профессор Кен Кунисаки (Ken Kunisaki).

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии