Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Психологи рассказали, как справиться с новогодней депрессией



Хотя принято считать, что новогодние праздники — время радости и веселья, для людей, страдающих депрессией, этот период может быть особенно трудным из-за контраста между тем, что их окружает, и внутренним ощущением.  

 

«Когда все вокруг говорят о своем счастье в связи с праздниками, и желают счастья вам, а внутри у вас никаким счастьем и не пахнет, этот конфликт может только усилить симптомы депрессии», — отметил в интервью CBS News психиатр Стив Кох (Steve Koh), глава научной программы Американской психиатрической ассоциации.

 

Кроме «обязанности» веселиться, депрессивному состоянию в новогодние праздники могут способствовать и многие другие факторы. Например, если окружающие говорят о том, что планируют провести это время с семьей и друзьями, а у вас их нет, или вы потеряли близкого человека, это возвращает остроту утраты, усиливает чувство одиночества и социальной изоляции. Среди других факторов, усиливающих новогоднюю депрессию — нехватка денег, тяжелые отношения с родственниками, долгие ночи и короткие дни, приводящие к дефициту солнечного света, злоупотребление алкоголем.

 

Специалисты предлагают несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет пережить новогодние праздники настолько безболезненно, насколько это возможно. Во-первых, ни в коем случае нельзя отвергать собственные чувства, их нужно принять, к ним нужно прислушаться, и провести праздники не так, как принято, а так, как вам на самом деле хочется. Например, многие люди воспринимают праздники, как обмен подарками, но это далеко не единственный способ . «Вы можете заняться волонтерской работой и помочь тем, кто в этом нуждается, или сделать что-то в память о дорогом вам человеке, вы можете осознать, что еще один год прошел и вспомнить все то хорошее, что в нем случилось», — советует Кох.

 

Если в праздники обострилась тоска по умершему близкому человеку, психолог Луиза Сильвия (Louisa Sylvia) рекомендует придумать способ почтить его память и превратить это в традицию: «Зажгите свечу, оставьте пустой стул за новогодним столом, сделайте взнос на благотворительность в память об этом человеке — все что угодно, что поможет вам справиться с чувством утраты конструктивным и осмысленным способом». Эксперт также советует противостоять праздничной депрессии с помощью новых впечатлений, нового опыта и нового распорядка, чтобы не чувствовать себя «застрявшим» в однообразии жизни.

 

Еще один совет Сильвии заключается в том, что в такое психологически тяжелое время, как праздники, не стоит стесняться — нужно обязательно обращаться за помощью к специалистам и тем близким людям, которые были готовы поддерживать вас в течение года. А возможно, сейчас самое время обратиться к психотерапевту.

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.