Недоношенные дети более склонны к развитию аутизма

27.12.2015 в 10:20

Согласно последнему исследованию, опубликованному в научном журнале Cerebral Cortex, преждевременные роды могут влиять на развитие аутизма.

недоношенные, младенцы, аутизм, преждевременные роды

Благодаря успехам в реанимации, все больше новорождённых выживают на ранних сроках беременности. Тем не менее, у детей, рожденных за 13 недель до срока, могут произойти серьезные нарушения в головном мозге, расстройства аутистического спектра, СДВГ и трудности в обучении. Они подвержены многочисленным стресс-факторам и, вполне возможно, что это играет ключевую роль в развитии аутизма.

Аутизм встречается во всех расовых, этнических и социально-экономических группах, но почти в пять раз чаще встречается среди мальчиков (1 из 42), чем среди девочек (1 из 189). Состояние, как правило, связано с генетическими факторами, даже если ген аутизма не выявлен.

Исследователи из Каролинского института в Швеции исследовали более 100 детей, которые родились преждевременно, в начале третьего триместра. С разрешения родителей ученые изучали развитие мозга младенцев, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ) в течение неонатального периода, а затем выявляли детей, страдающих аутизмом. Почти у 30% из недоношенных детей были симптомы аутизма, по сравнению с младенцами, которые родились в срок. Кроме того, среди детей, рожденных преждевременно и имеющих аутизм, чаще встречались осложнения, такие как операции в течение неонатального периода.

Задолго до появления признаков аутизма в неонатальном периоде были заметны различия между мозгом недоношенных младенцев, у которых позже развился аутизм, и тех, кто заболевание не имел. Среди детей, у которых позже развился аутизм, наблюдалось снижение развития в той части мозга, которая участвует в социальном контакте, сопереживании и овладении языком. 

Исследователь Ульрика Аден (Ulrika Ådén) говорит: «Наше исследование показывает, что экологические факторы могут вызвать аутизм. Мозг лучше всего растет в утробе матери, и, если окружающая среда развития меняется слишком рано, это может нарушить организацию мозга».

Исследователи надеются, что раннее обнаружение структурных изменений в мозге поможет раньше выявлять детей, которые подвержены аутизму.

В недавнем исследовании другие ученые заявили, что прием антидепрессантов во время беременности увеличивает риск развития аутизма у будущего потомства.

medicalinsider.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив